前々から殿が置きたがっていた蒸籠を買いました。
その蒸籠を使うために中華なべも調達し・・・
殿は何だか嬉しそうです。
使い勝手が優先されますが、一体どこに置くのさ、
その蒸籠と中華なべ・・・
ことの発端は「簡単なタルタルソースの作り方」でした。
それに必要なものとして、マヨネーズとピクルス。
そしてそこから、外国でスタンダードな
マヨネーズとはどんな味か?になり、
外国の食材が揃うお店に買いに行きました。
そこでマヨネーズに始まり、いろいろ見て回っていると、
点心用のちまきやらが置いてあり、
「これを蒸籠で一気に蒸すといいよ~」と殿。
で、子どものおやつに良い大きさだったので、購入。
従って、自動的に蒸籠も購入となりました。
今まで阻止していたのに~
蒸籠は今の季節限定です。
ものすごい蒸気が上がるから・・・
湿度40パーセントになってしまう我が家では
良い加湿器になっています。
でも、私と子ども達のおやつなんてたかが知れている量。
そして子ども達はネコ舌なので、レンジでチンの方が
早く冷めるので助かります。
しかも蒸すのにかかるガス代を考えると、
レンジでチンに限ります。
・・・なんてね、現実的なコトを
言っていてはいけません。
子どもの食育のためにも蒸籠や中華なべのある
台所の方が良いに決まっているから。
さて、明日は殿が美味しい肉まんを届けてくれるそうです。
”ちぃ”がいいそうです。
「あんこは?あんこがはいっていない。ダメねぇ~」と。