1月の講座はまたまた盛り沢山です!
「ガレットデロワ」と「タルトタタン」とバターの製菓理論をやります。
そもそも、この講座が何でこんなに盛り沢山かというと…。
「私が大好きなフランス菓子そしてフランス菓子の基本を1年に詰め込んだ」からです。
講座のサイトにも「現場10年、フランス歴5年が1年で学べる講座」と書いてあります。
なので、メニューを考えながら「あっ、パリブレスト入れてない!」とか思いながら、どんどん盛り沢山になってしまったのです
なので、講座メニューに関しては自信持ってオススメ出来ると言えます!!
フランスでは定番なのに、日本ではなかなか見かけない。そんなフランス菓子。
魅力的なフランス菓子がたくさんあるんです。
今月のメニューも、「名前は知ってるけど、あまり食べたことない」という方が多いのではないでしょうか。
お一人様1台ずつとパイ生地のお持ち帰り。
そして
今月のプチグテは余りパイ生地を使ったソーセージクロワッサン、ハムクロワッサンとキャロットラペ。
毎回「プチグテは何にしようかな?」と考えているのですが、せっかくなら講座の内容と関わるものがいいですよね。
余ったパイ生地やお持ち帰りのパイ生地全部使ってソーセージを巻いても
朝食やおやつにピッタリなので、私はよくやっています。
パイ生地のレッスンで余ったりすると活躍するメニューです。
子供が凄く喜ぶので、生地を無駄にもしないし、一石二鳥!
こんなふうに、講座では生活する上で役立つアレンジをご紹介したりします。
そうそう、フェーブのお話も。
ガレットデロワには忘れずにフェーブを入れます。
まず、フェーブジャンケンをします。
勝った方から好きなフェーブを選んで、ご自身が作るガレットデロワに入れます。
そして、試食のときには私が作ったガレットデロワを6等分にカット。ジャンケンしたり、フェーブジャンケンの時と逆の順番にしたりと、毎回クラスによっては違いますが、順番に取ります。
フェーブが当たった方は王様です!
当たったフェーブはプレゼントしています🎁
楽しいひとときとなりました。