とっても大きくて綺麗な青梅があったので、今年は梅をつけてみました。

漬けるといっても、梅干しでもなく、梅酒でもなく、梅シロップ!





アク抜きのため、1日浸水。
竹串でヘタを取り、冷凍庫へ。

竹串を使うのは、梅に含まれる酸の関係で、金属は厳禁だから。
凍らせると、梅の細胞が破壊され、エキスが早く出るそうです。

容器を煮沸消毒して、凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れていく。

アップルビネガーを入れたものと、氷砂糖以外は何も入れないものの、2パターンで作ってみました。

酢なら何でもいいみたいなのですが、入れると発酵しにくいのと、これまたエキスが早く出るとか。

知らないことが多すぎる…



次の日すでにこの状態。
エキスめっちゃ出てます。



10日目。
完成〜!


梅はこのまま入れておくと腐るので取り出しますが、もちろんこの梅も食べらます。

そのままだと、歯ごたえがあって、カリカリ梅みたいな感じ。


今回は、
お水をはったお鍋でぐつぐつ…



果肉が柔らかくなり、梅の甘露煮に。


取り出してからは砂糖等、何も加えていませんが、ちょうど良い酸味とほのかな甘みが最高に美味しい。


はい、これでこの夏乗り切れまーす。


毎日暑いですが、みなさん、体調には気をつけてくださいね(^_^)


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