皆様、おはようございます!


11月より新規取扱開始となった「阿部酒造」様!

 

いやいや、ものすごい反響を頂いております(^^)/


本日ご紹介は
6代目製造責任者・阿部裕太氏が2015年から立ち上げた「あべ」シリーズ!!


すべての酒を原酒とし、【米の旨味と酸味を感じられる設計】で醸しております☆

 

新潟県の奨励品種である「一本〆」米を使用した1本は「イエロー」!!


コンセプトの違いであべの色合いが変わる「カラーシリーズ」でございます(^^)/


新潟県は阿部酒造様より
「あべ イエロー 1号&2号」

 


■ご縁を活かした酒造り

 

「一本〆」という米は長岡市・吉澤藤兵衛さんに生産をお願いしております。

 

阿部さんと吉澤さんは酒造りの前からの交流があったそう。

 

阿部さんの前職時代からお世話になってきた方で、
「蔵に戻ったら一緒に仕事をしよう」と話していたご縁が、
実際に形になった特別な生産者さんでもあるんです!

 

吉澤さんに育てて頂いている「一本〆」は、
かつて新潟県の奨励品種として採用されていた酒米です。

 

この一本〆米は生産が非常に難しいこと、
市場の価格が低く、生産者泣かせの米の為、
年々栽培を続ける農家さんが減っている現状。

 

こうした背景から、
現在では県内で一本〆を継続して使っている蔵は極めて少ないようです。


がしかし、【阿部さんは市場の流れと逆行する取組をするタイプ(笑)】


上記の一本〆米を来期は増やそうと考えているんです!

 

とはいえ、上記のような背景から一本〆を育ててくれる農家さんが減っております。

 

≪だったら自社栽培しよう!≫

 

ということで、自社で一本〆を育てる取組を来年は実施します(^^)/

 

■あべイエロー 2アイテムについて

 

さて、「あべ イエロー」に話は戻りますが、
毎年タンク2本分だけの仕込みとなります。

この2本は異なる味わいを表現しているんです☆

 

≪タンク1号≫

これまでの一本〆のレシピを踏襲した、いわば王道の一本。

「梨」を思わせるような甘みと旨みを軸に、
酸は穏やかに。毎年造り続けている定番の味わいで
す。

 

試飲をしてみると
香りは穏やかながら、おりが絡むことで和梨やカルピスを想わせます!

発酵由来の炭酸ガスが溶け込み、瑞々しさを表現!
口当たり柔らかくシルキーな旨み、甘み果実のような酸がバランスを取る1本!

瑞々しさと共にスムースな質感が非常に軽快で体に馴染みます!

 

□■ あべイエロー タンク1号 ■□
・価格 720ml 2,970円 (税込)
・原産地 新潟県
・原料米 一本〆
・精米歩合 60%
・アルコール度 13%

 


≪タンク2号≫

昨年に引き続き、一本〆の特徴と「酸」にフォーカスしたレシピを採用。

タンク1号とは似ているようで
、飲むとまったく違う表情を見せる、似て非なるお酒です(笑)と阿部氏!


こちらは白桃を想わせるほのかな甘やかさとオリが絡むことでクリーミーさを備えます!

発酵由来の炭酸ガスが溶け込み、
柑橘系の酸と共に味わいをリード!

おりがらみによるまろやかな質感と厚みのある旨み、甘みが心地よく広がります!

 

味わいにテンションを感じる充実度の高い1本!

 

■ あべイエロー タンク2号 ■□
・価格 720ml 2,970円 (税込)
・原産地 新潟県
・原料米 一本〆
・精米歩合 60%
・アルコール度 12%


どちらも共通するのが、
原酒でありながらアルコール度13%以下の低アルコール!

にもかかわらず、しっかりと味わいを引き出した大注目の1本です(^^)/

皆様、おはようございます!!

 

希望の数量を頂く事はできませんでしたが、
大変希少で蔵の頂点となる1本が年末ギリギリ間に合いました(^^)/

 

【年2回のみ発売のまさに冩楽ブランド最高峰の1本!!】

 

福島県は宮泉銘醸様が醸す
「冩楽 純米大吟醸 極上二割」

 

 

国内最大規模の「SAKE CONPETITION」
純米部門において「冩楽」、地元ブランド「宮泉」
両ブランドとも第1位を獲得する快挙を成し遂げるなど、
圧倒的な人気を誇る宮泉銘醸様!

 

今回ご紹介は宮泉銘醸様が醸すお酒の頂点となる1本でございます!!

 

福島県西部に位置する山間部の会津地域に

「寫楽」「會津宮泉」を醸す宮泉銘醸様は位置します!

 

会津地域は山に囲まれ、

大小多くの河川によって形成された豊かな水資源と

春夏秋冬では寒暖の差が激しく、自然が満ちあふれている地域!

 

夏は暑く、冬は厳しい寒さとなる

≪酒造りには最も適した地域≫なんです☆

 

そんな寫楽の最高峰は今回はブルー寫楽ですね(^^)/

(ヴィンテージによってラベルデザインの色彩が変わるんです)


酒造好適米の中でも最高品種である
特A地区「兵庫県六甲産山田錦」を使用し、なんと20%まで徹底的に磨き上げました(^^)/

 

「自分たちを越えていく」をコンセプトを元に

40%が最高だったものを、更に超えていき、20%精米にたどり着きました!

 

品のあるブドウやメロンを想わせる香りが心地よく、
フレッシュさを残し、絹のように滑らかで透き通るような透明感!!


エネルギーのある旨み、コク極上の華やかさと共に楽しめる
まさに頂点となる1本でございます☆

 

【蔵としても最も緊張感のある1本】となり、

洗米から始まり、瓶詰め、運搬まで

圧倒的な緊張感が蔵内を支配する【まさに蔵の威信をかけた極上の1本】でございます(^^)/

 

大切な方へのプレゼント、
ご自身へのご褒美にいかがですか!?

 

店頭にて数量限定販売開始~!!

 


□■ 冩楽 純米大吟醸 極上二割 ■□
・価格 720ml 23,700円 (税込)
・原産地 福島県
・原料米 六甲産山田錦
・精米歩合 20%

皆様、こんにちは!!

 

先月より新規取扱開始となりました
新潟県は阿部酒造様!!


なんと新たなライン「プラチナムシリーズ」がスタートします!


第1弾は、黒と白の2タイプをご用意しました!

 

新潟県は阿部酒造様より
「あべプラチナム 黒&白」


このシリーズは、阿部酒造の農業部門「合同会社 kurafarm1804」

一から米作りを行い、【精米歩合45%まで磨き上げた米を使用した特別仕込み】です。

 

製法には【生酛づくり】を採用し、複雑味と奥行きのある味わいを追求しました。

 

初年度に使用した酒米は新潟県オリジナルの酒米「越淡麗」


贈答用としても使いやすいよう、加熱殺菌を促しております。

 

今回初リリースとなりますが、
阿部さんらしい新レシピにてチャレンジしているそうです(^^)/

 

2つのお酒とも新しい味わいを求めて

普段では行わない酵母とレシピの組み合わせを行いました!


原料米は今期は「越淡麗」米を使用しました。


商品ブランドの1つとして「安田鳥越」はあります。

 

安田鳥越を作っている田んぼとは別の圃場で、

肥料を使わず地力(自然の力)だけで米作りを行いました。


将来的には、無農薬・無肥料での栽培を目指していま
す。

今季は無農薬・肥料あり(自社の酒粕)となっています。


無農薬、無肥料での栽培は体力も時間も要するいわば挑戦。

 

これからこの地域の田んぼを担っていく立場として、

安田という土地の個性をお米を通して表現していきたいと話します。

 

【今季の組み合わせ】

 

右から「あべプラチナム 黒」

 

新潟香り系酵母 S9 使用。

コンセプトは

【フルーティーな吟醸香(含み香)×酸の共演。】

 

香りは穏やかながら、シトラスや乳酸系の香り!

 

発酵由来の炭酸ガスが舌先をほのかに刺激し、

甘酸っぱい酸と共に味わいをリードします!

 

味わいの背景にはまろやかで懐深い旨み、甘み、コク

染み込むように楽しめる上品さを備えます!

 

 

白と比べると味わいにメリハリ、テンションを感じます!

 

720ml 16,500円 (税込)

 

 

左の「あべプラチナム 白」


新潟酵母 G74 使用。

 

味わいのコンセプトは

【穏やかな吟醸香×旨口のバランス】

 

香りは穏やかながら杏仁豆腐など乳酸系の香りが主体!

 

瑞々しい第一印象滑らかで奥深さのある旨み柔らかな酸がバランスを取る1本!

 

軽快なタッチながらも、一体感のあるまとまり、ふくよかさのある旨さを楽しめます!


THEエレガント生酛!!

 

720ml 16,500円 (税込)

 

店頭にて販売開始です☆

 

 

 

今回ご紹介差し上げました

「あべプラチナム」精米歩合45%としっかり精米をしております。

 

近年は低精白の酒造りが注目されております。

 

がしかし、【阿部酒造様はあえて
今後高精白の酒造りを増やしていく宣言!!】


この背景には新潟県が米処として誰もが知る素晴らしい環境があるから。

 

また改めてご案内いたしますね☆