手作り豆腐講座 | 飛んでっためじろ

飛んでっためじろ

ブログの説明を入力します。


北野生涯学習センター主催の手作り豆腐講座に参加してきました。


今回は募集人員24名のところ56人の応募があったそうで


急遽人数を増やして36人での開講になったそうです。


妹も申し込んでいたけどあの方ははずれでした(笑)




先生は『おとうふや 凛』の堺先生


まずはとうふのお勉強


凝固剤についての説明を聴いて


DVDで豆腐つくりの工程を見て


実際に豆腐を作りました。


素人でも簡単に作れる豆腐です。


豆乳と苦りがあればすぐできるやり方を教わりました。


おからのサラダも豆乳マヨネーズを作って和えています。


あっという間の2時間でした。






豆乳リコッタチーズ


今日教えていただいた先生のFBです。


https://ja-jp.facebook.com/otoufuya.ring