最近、日本酒関係のイベント続きでした。
「私の血は日本酒でできてるの。」うふん♪
と言いたくなるくらい呑んでました。

たまにはワインも呑んでみたくなり、珍しくワイン晩酌です。

イタリア 「ヴィラ・モンガリ・ウンブリア・ロゼ」
私のお気に入りの生産者さんです。
モンテファルコ に蔵元があるだけあり、このロゼはサグランティーノ100%。
色調も濃く、濃醇な果実味。それを支える力強い酸味が全体をとてもバランス良くしております。






かと言って中華料理で合わせるでもなく、冷蔵庫の残り物物をかき集めた夕食です。
野菜バーグのきのこソースがけ
手羽元の唐揚げ
山芋ソテー
蒸し野菜のバタポン酢がけ
ブルーチーズ入りポテトサラダ
オニオンスープ






蒸し野菜のバタポン酢がけは野菜を切って軽くラップしてレンチンしただけです。
日本酒だけならポン酢のみですが、今日はワインなのでバターポン酢です。






ブルーチーズ入りポテトサラダは野菜嫌いな次男に大好評でした。
次男はやっぱ、こうゆうアテみたいな物が好きなようです。
私と次男と争奪戦。
お兄ちゃんはブルーチーズが苦手。
「なんで全部ブルーチーズ入れちゃったの?」とクレームがありました。

オニオンスープは我が家によく登場するスープ。
玉ねぎを飴色にしてスープに。
玉ねぎの甘さとコクが子供達の大好きなスープです。

あぁ、早く子供達と一緒に酒が呑めるようになりたいもんです。