今日は棒術のワークショップ頼まれてたんで、

 

リスボンでの自主トレはやめて、少しのんびり。

 

それでも夜明けとともに起きて

 

 

 

 

 

朝御飯

 

カルド・デ・コジード

ラーメン

 

 

朝からヘビーですが、

 

美味しゅうございました。

 

 

棒術が10時半からなので、

 

1時間前に道場へ。

 

 

 

ミニ気功して時間を待つ。

 

 

人数はたったの4人。

 

まあグループ内の夏合宿の一環なんでしょうがない。

 

二人大学生か高校生くらいの若者。

 

後はパトロンとニュー彼女。

 

パトロンは松濤会の五段なのだが、

 

棒は普段ほとんど稽古してないし、

 

後は初心者なので、最初に予定してた組棒はやめて、

 

棒の基本操作だけで終わりました。

 

 

夕方から今度は和食のワークショップなんで、

 

ささっと昼御飯。

 

 

納豆ご飯と味噌汁

梅干付き

 

 

これはワークショップでは出しません。

 

だいたい納豆みんな食えないし。

 

 

大変美味しゅうございました。

 

 

少し仮眠取って16時。

 

開始は16時半だが、準備しなきゃならないんで、

 

現場を確認し、足りないものは自分のものを持って行く。

 

8人って聞いてたが、5人しかいない。

 

まあ時間ドタキャンは当たり前なんでしょうがない。

 

テーマは

 

和出汁

 

昆布とかつおの合わせ出汁の取り方をまずやって、

 

出来た出汁と予め作っておいた

 

ベジタリアン出汁

(昆布と椎茸)

 

を味見してもらった。

 

若い人は椎茸の香りが苦手なようで、

 

合わせ出汁のほうが気に入ったようだ。

 

続いて園田氏を使って、

 

素麺

 

こちらは冷やしておいた昆布椎茸出汁使用。

 

薬味はねぎ、しょうが、海苔。

 

 

美味しいと言ってくれたが

 

時間的にランシュ(おやつ)時間からなのか

 

みんなあんまり食べない。

 

(5人で二人前・・・)

 

で、最後はみんなの要望で、

 

味噌汁

 

暑いからどうかと思ったが、

 

みんな味噌汁の作り方を知りたいというので、

 

その場で作った合わせ出汁に

 

人参玉ねぎわかめを入れて、

 

ささっと作って見せた。

 

こちらはみんな絶賛。

 

最近はベジタリアンが多いので、

 

両方用意したのだが、

 

やはり昆布かつお出汁で全部やればよかった。

 

まあビーガン以外は魚は食う人が多いし、

 

かつお出汁は問題ないのかもしれません。

 

 

アシスタントなどおりませんから、一人で

 

説明して

調理して

給仕して

 

だったので、

 

写真を撮る余裕などありませんでした。

 

まあ満足してくれたようなので、良しとしましょう。

 

 

ではまた

 

たまニャン!