昼のカレーも真面目に作りましたが、
たまにはポルトガル料理でも作ろうかと、
午後もほとんど料理して過ごしました。
先ず、水曜日にメルセアリーアで買った
フェイジャン・カタリーノを
剥き剥きして、
30分ほど水につけて、下茹で。
その間にほかの野菜を刻んで、
自家製パンチェッタと、ショウリッソを切って、
ニンニクで炒めて、刻んだ野菜合わせて、
クミンとスイートパプリカ(粉)入れてさらに炒めて、
白ワイン注ぎひと煮立ち。
そして豆も合わせて仕上げの煮込み。
煮てる間に、クズ野菜持って庭へ。
寄っては来るが山羊のギも、
羊のジョも食べない。
結局またマテウスが平らげる。
豆が完全に柔らかくなり、
箸で挟んで崩れるまで煮込み、
完成。
久々の
フェイジョアーダ
脂身が少ないパンチェッタで作ったので、
普通のよりかなりさっぱり目に仕上がりましたが、
大変美味しゅうございました。
ではまた
アテ・ロゴ!