こんにちは~込山仲次郎商店です!
近頃はメディアはパリオリンピックで大盛り上がりですね!!日本のメダル獲得者は18人も・・・!!
世界で活躍している日本人選手を見ているとやっぱり嬉しくなっちゃいますね~♪
体操選手の床運動がいつ見ても美しく素晴らしい~あんな動きができる人間がいるのか・・・!!と毎度驚愕しますね~!
それでは本日も暑さに負けず、色々ご紹介します~!
栄光冨士冨士で初めて「赤色酵母」を使用したロゼワインの様な赤い純米大吟醸!
味わいとしては強い甘味と酸味が感じられ、人工的な着色料を加えるのではなく、
醪の段階で温度を加えることによってお酒自体が赤くなる酵母を使用しております!2024年の「挑戦のお酒」です!
720ml 1,900円 1800ml 3,300円
★#来福 #常豊 特別純米(茨城県 #来福酒造)
地元で栽培された酒米「常豊」(常陸の国が豊かになるようにと思いを込めて命名された品種)を使用した特別純米酒です。
上品な甘味や旨味が感じられた後に軽快でキレを感じさせる味わいです。
★#サビ猫ロック #赤サビ 火入れ(新潟県 #猪俣酒造)
地元早川谷産の酒米「たかね錦」を全量使用。爽やかなマスカット、マンゴーの様な香り。やわらかな口当たりにミネラル感、が感じられ、わずかな苦みと酸が甘さを引き締めます。それでいてキレのある味わいがくせになります♪
720ml 1,793円 1800ml 3,399円
★#サビ猫ロック #黒サビ 火入れ
地元早川谷産の酒米五百万石を全量使用。
落ち着いた香り、甘味を抑えたすっきりとした旨味とシャープな口当たり、キレの良さが特徴です。後半はしっかりと辛味が追い上げてくる刺激的な味わいです。
720ml 1,991円 1800ml 3,740円
★#聖 試験醸造 生酛生酒(群馬県 #聖酒造)
契約栽培米「渋川市北橋町産 五百万石」70%精米低精白での生もと仕込み、使用酵母は群馬県川場村の土田酒造様の「土田IDO酵母」(IDOは「イソアミルドカン」の略)を使用しました。」
香りは穏やかながら、ほのかに香るぶどう感。飲むとサイダーのようなチリチリとした強めのガス感、ブドウやメロンを思わせるフレーバー。フルーティさが感じられながらも甘さは控えめで、キリッとしたドライな後味が食中酒にぴったりなお酒です。
720ml 1,485円 1800ml 2,970円
★#鏡州ジンジャー (かがみずジンジャー) (宮崎県 #落合酒造場)
スタッフ皆で試飲したところ美味しいの声が続出♪
米麹(国産米)、麦(国内産大麦)と宮崎県産生姜を原料に醸し、単式減圧蒸留した生姜の香り爽やかで風味豊かな焼酎です。
爽やかで大きく広がる生姜特有の清涼な甘い香りを持ち、ドライでキレのいい味わいの焼酎です。
中華料理や、餃子、揚げ物料理、等の脂の強いお料理と相性がよく、舌を程よくすっきりさせ、次の一口をより一層おいしく感じさせるお酒です。
暑い時期には、グラスに氷を多めに入れて1:2(焼酎:炭酸水)もしくは1:3の炭酸割りで、清涼感爽やかな生姜の香りとドライな喉越し。甘味の無いジンジャーエール風の味わいとなります。
またお好みでレモン果汁、柑橘系等を加えられてもお楽しみ頂けます。トニックウォーター割りもお薦めです。
寒い時期には6:4(お湯:焼酎)のお湯割りに蜂蜜を少し溶かし入れると、生姜湯風の体が温まる優しいおいしさをお楽しみ頂けます。焼酎が苦手な方に是非お試しいただきたい1本です♪
500ml 1,320円 1800ml 2,860円
*⁝̥‧⁝̣̥‧⁝̣̣̥͙‧⁝̣̥‧⁝̥*°ᵒ̥̥͙̊°*⁝̥‧⁝̣̥‧⁝̣̣̥͙‧⁝̣̥‧⁝̥*
#夏酒 #プレゼント #お中元
#酒屋
#込山仲次郎商店
#神奈川 #横浜 #戸塚
#お酒 #sake #日本酒 #焼酎 #泡盛 #リキュール #飲酒タグラム #お酒好きな人と繋がりたい
#日本酒好きな人と繋がりたい #焼酎好きな人と繋がりたい
#外飲み #家飲み #のんびり #暮らしを楽しむ