今日の仙台・泉は
とても気持ちの良いお天気でした
私は
風邪をひいてしまって
一日中
グズグズとしていました(><)!
最近
鍋でご飯を炊くことを
覚えたので
「ご飯炊き専用」の鍋を
買いました
と言っても
メーカーの方は
それほど
ご飯炊きを
意識していなようですがf(^^);
1〜2合のご飯に
ちょうど良い大きさです
「ご飯の炊き方」
米…1合(180mLくらい)
水…200ml
1 お米をよく洗って
ザルにあげる
2 軽く給水したお米と水を
鍋に入れる(給水していなくてもO.K.)
3 中火にかけて
沸騰するのを待つ
…蓋をしなくてもO.K.
4 グツグツしてきたら
蓋をして弱火にで煮る←5分間
5 火を止めて蒸らす←10分間
6 蓋を開けて湯気を逃しながら
ご飯を混ぜる
7 出来上がり(^^)v
風邪をひいているので
大根おろしを
食べることにしました
大根は
体の調子を整える働きがあると
昔から言われています
それから
きゅうりは
体の熱を冷まします
レタスを敷いて
ウインナーを乗っけて
昆布ポン酢を
かけました
スーパーのお惣菜の
ささみフライとエビの練り物フライも
食卓に並べましたが
ほとんと食べませんでした(TT)
明日のお弁当の具になりそうですf(^^);
明日は
お彼岸が
過ぎてしまいましtが
お墓まいりに
行ってこようと思います
体調が
良くなりますように
今日も幸せ!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)