542 金柑(キンカン)の甘露煮 | 鈍米大純情 (SAKEKIKO アジスキ)

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本来は
「日本酒ブログ」「アウトドアブログ」でした
最近は
「毎日のごはん」「今日の易(卦)」
「庭の花」「介護日記」「カブ散歩」が
メインとなっていますf(^^);

金柑が大袋1kgで,

500円でした。

思わず手にしてしまいました。

買ったはいいものの,

食べきれませんf(^^);。

そこで,

甘露煮にしましたよ。

 

【材料】

キンカン…500〜600g

上白糖…250g

水…鍋にひたひたになるくらい。

 

【作り方】

① キンカンを洗います(気になる方は,ヘタを取ります)。

② 熱湯をかけて,3〜5分くらい下ゆでをして,水に晒します。←苦味が抜けます。

③ 鍋に移して,キンカンが隠れるくらいの水を入れます。

④ 砂糖を入れて,中火〜弱火でコトコト…。

⑤ 時々かき混ぜて,3〜6時間で出来上がり!←あまりかき混ぜないでいいです。

 

節約&災害用の石油ストーブに,

鍋をのっけて,

美味しくできました!

 

パンにのせて,

マーマレード風にしたり,

お湯で割って,

ホットドリンクにしたりしました。

 

パックに移して,

2〜3日ごとに加熱して,

しばらくは,

楽しめそうです。

 

今日も幸せ!

 

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