金柑が大袋1kgで,
500円でした。
思わず手にしてしまいました。
買ったはいいものの,
食べきれませんf(^^);。
そこで,
甘露煮にしましたよ。
【材料】
キンカン…500〜600g
上白糖…250g
水…鍋にひたひたになるくらい。
【作り方】
① キンカンを洗います(気になる方は,ヘタを取ります)。
② 熱湯をかけて,3〜5分くらい下ゆでをして,水に晒します。←苦味が抜けます。
③ 鍋に移して,キンカンが隠れるくらいの水を入れます。
④ 砂糖を入れて,中火〜弱火でコトコト…。
⑤ 時々かき混ぜて,3〜6時間で出来上がり!←あまりかき混ぜないでいいです。
節約&災害用の石油ストーブに,
鍋をのっけて,
美味しくできました!
パンにのせて,
マーマレード風にしたり,
お湯で割って,
ホットドリンクにしたりしました。
パックに移して,
2〜3日ごとに加熱して,
しばらくは,
楽しめそうです。
今日も幸せ!