雨が上がり始めました。
虫の声が,大きくなりましたよ。
今日の夕ご飯は,
牛丼
です。
鍋に,
水,酒,みりんを入れて,
玉ねぎとしょうがも,
初めから入れてしまいます。
グツグツになったら,
しょうがとしらたき,
しいたけを入れます。
15〜20分くらい,
コトコトと煮て,
出来上がり!
丼に,
ご飯を盛って,
具をのせてから,
汁をかけるイメージで,
盛りつけます。
…紅生姜を買い忘れましたf(^^);。
【材料】
牛切り落とし…約250g
玉ねぎ…小1個
結びしらたき…小5〜6個
しいたけ…大1個
しょうが…大1片(10gくらい)
水…200ml
酒…50ml
みりん…50ml
コショウ…少々(お好みで)
七味唐辛子…少々(お好みで)
だし粉…少々(お好みで)
お汁は,
卵とえのきの白湯風スープにしました。
美味しくできました(*^^*)v。
…
いつもならば,
土日のどちらかは,
介護入院中の母の病院に,
テレビ面会(週1回と決められています)をしに,
行くのですが,今日は,
うまく予約が取れずに,
面会ができませんでした。
…手紙とセーターや箱ティッシュなどを,
受付に預けてきました。
来週こそ,ぜ〜たいに,面会してきます!!!
とにかく,
ご飯をしっかりと食べて,
元気を出します。
今日も幸せ!