217 牛肉と大根の甘辛煮 | 鈍米大純情 (SAKEKIKO アジスキ)

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本来は
「日本酒ブログ」「アウトドアブログ」でした
最近は
「毎日のごはん」「今日の易(卦)」
「庭の花」「介護日記」「カブ散歩」が
メインとなっていますf(^^);

 
今頃が,
1年の中で一番寒い時期のはずが,
今年はとても暖かですね。
 
最近,テキトーな夕ご飯ばかりだったので,
ちょっとだけ,頭と腕を振るいましたf(^^);。
 
今日の夕ご飯は,
 
牛肉と大根の甘辛煮
 
です。
 
【材料】
 
冷凍庫にストックしているアンガスビーフ(赤身)…100g
大根…200g
ごぼう(細)…20cmくらい
にんじん…2〜3cm
ねぎ(青い部分)…5〜6cm
 
水…100ml
鳥だしの素…適当
煮切り醤油…適当
酒…50ml
みりん…25ml
砂糖…適当(やや多め)
乾燥唐辛子…適当(後で,取り除きます)
塩…適当
ごま油…適当
片栗粉…とろみ付け用
 
初めに,
だしを溶かした水と
大根とごぼう,にんじんを10分間,
強めの中火でコトコトグツグツ…。
(これで,大根に味がしみます。)
お肉と唐辛子を入れて,5分間グツグツ…。
 
ねぎの切れ端と煮切り醤油,
酒やみりん,砂糖などを入れて,
強火で,2〜3分間グツグツ…。
片栗粉でとろみをつけて,
出来上がり!
 
美味しくできました!
 
やっぱり,料理していると,
落ち着くなぁf(^^);。
 
今日も幸せ!

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