全くの家庭包丁ばかりですが,
包丁を研ぎました。
どれも,市販の普通の包丁です。
研ぐのは,
出刃包丁が一番楽かな?
身の薄い三徳包丁,
身の厚い三徳包丁,
ペティーナイフ。
…他に,柳葉包丁などもあるけれど,
全くと言っていいほど使わないので,パス。
実は,
母方のじいちゃんが山の鍛冶屋さんだったんですf(^^)。
じいちゃんの作った鉈や山刀は,
よく切れて評判だったそうですし,
研ぎや直しのお客さんも多かったそうです。
…戦中戦後は,
「研ぎの技術」をかわれて日本光学(ニコン)の職人になりました。
なんにも習ったことがないけれど,
子供の頃から,家族の中で刃物を研げるのは,
私だけです(^^)ゞ。
これらの包丁も,
全て20〜30年使っています。
…昔は帰省するたびに,研いでいました。
包丁は,
よく切れることが安全につながります!
今日も幸せ!