どうもご無沙汰まるがおです。


最近、テレ朝チャンネルで美味しんぼをよくやってて、録画してしょっちゅう見てます。

その中の「新妻の手料理」という回で出てきた

うずめ飯という料理を作りました!


盛り付け下手くそですんません。


まず、干ししいたけを水で戻す。(戻し汁は捨てないで)


豆腐を1センチ角、戻した干ししいたけを5ミリ~1センチ角、人参はもっと細かく切る。


鍋に鰹だし、昆布だし、干ししいたけの戻し汁、先程切った具材を入れて煮る。


醤油と酒で味をととのえる。


器にご飯を盛って、上からかける。


仕上げにきざみのり・三つ葉・わさびをのせて完成!!



かき混ぜて食べます😋


本当はご飯の下に具材がくるように盛り付けるのですが、この方が見た目がいいのでこうしました。