どうもご無沙汰まるがおです。
最近、テレ朝チャンネルで美味しんぼをよくやってて、録画してしょっちゅう見てます。
その中の「新妻の手料理」という回で出てきた
うずめ飯という料理を作りました!
盛り付け下手くそですんません。
まず、干ししいたけを水で戻す。(戻し汁は捨てないで)
豆腐を1センチ角、戻した干ししいたけを5ミリ~1センチ角、人参はもっと細かく切る。
鍋に鰹だし、昆布だし、干ししいたけの戻し汁、先程切った具材を入れて煮る。
醤油と酒で味をととのえる。
器にご飯を盛って、上からかける。
仕上げにきざみのり・三つ葉・わさびをのせて完成!!
かき混ぜて食べます😋
本当はご飯の下に具材がくるように盛り付けるのですが、この方が見た目がいいのでこうしました。