みなさんこんにちは!

 

今回は稲花酒造を訪問しました。

 

2018年6月18日

 

稲花酒造は千葉県長生郡一宮町にあります。

 

400年前よりある伝統的な技によってお酒を造っていました。

 

稲華酒造の印象は伝統的な老舗の酒蔵ですが、常に新しさをもとめているという印象を受けました。

 

新しさとは何かというと、

 

明治時代に既に吟醸酒造りを手掛けられていたこと。

 

日本で初めて扁平精米を導入したこと。

 

扁平精米とはお米を丸く削るのではなく、お米の形を残して削る方法です。

 

クレーンで蒸米を運ぶ製造工程も初めて導入されたそうです。

 

 

そして炎という酒は濃醇辛口という珍しい日本酒。

 

唯一無二な酒だと思いました。

 

最初にお米の味わい深さがあり、濃厚な味わい。そして最後にキレがある。

 

食べ物をいただきながら楽しみたい日本酒だと感じました。

 

こんなに美味しいのにあまり見かけない珍しい日本酒。

 

なぜかというと、お酒の値段交渉をされる酒屋とは取引をせずに、味で見てくれるところと長く取引をしたいからだそう。

 

大切なことですね。

 

そしてラベルには酒質を表示せず、自分で味わって納得してほしいからだそうです。

 

小さい蔵ですが、こだわりを随所に感じました。

 

ではこのへんで