立ち上がる月曜日は18時開店(3月11日)
週末の眠りから起きて、立ち上がり、歩み出す月曜日3月11日の日本酒BARあさくらは
18時開店25時閉店(24時L.O)
で皆さまのご来店お待ちしてます( ^o^)ノ
昨日の角打ちあさくらでの一博ボトルテイクオーバーは想像以上の大盛況でした。
十種類の一博をこうやって飲み比べてみることってなかなかないですからね。
皆さん、
「こんなに違うんだ!」
と感心していました。
欲を言えば、お酒を買ってくれる人がもっと多かったらなあとは思いましたが、それはちょっと贅沢な望みかな?
たぶん、そこがまだまだ酒屋としてのマインドが足りないところなんでしょうね。
その辺は改善していかなければ。
まだ少しだけ残っているので、今日は残り福な感じで延長戦です。
時間があれば、バーの方にも持っていこうかな。
というわけで、今夜も皆さまのご来店お待ちしてます(^O^)/
定番のうすにごり生酒。
純米も純米吟醸も好評。
特に純米吟醸はたまたま来店したフランスはボーヌ地方のワイナリーオーナーファミリーの方々が絶賛。
「洋梨のような香りと後半に来る伸びがブルゴーニュのグレートワインに勝るとも劣らない素晴らしい出来だ!」
と。
純米吟醸を含むボトルを数本買っていってくださいました。
これは一博、フランスのワイン界でブレイクか!?
生酛はやっぱりいいですね。
生酒はR4BYとR2BYの年代違い呑み比べもできて楽しかったとのお声をいただきました。
一年寝かせた生酒はフレッシュ感とうまみの凝縮感が良く感じられ、冷酒でリピートが続きました。
あんのんと秀一、ひさしぶりに試飲しましたが熟成がいい感じにすすんでいてかなりグッドです。
どちらも燗酒リクエストが多かったです。
蔵にもほとんど残っていない点なしの一博H26BY。
これは蔵元本人からエピソードを聞いたら、そりゃみんな呑みたくなりますよ。
熟成に関する話もいろいろできました。
とまあ、ゆっくりじっくり一つの蔵のお酒と向き合うというのは、本当にいい経験でした。
クラフトビールのタップテイクオーバー。
日本酒のボトルテイクオーバー。
この2つのイベントは今後も続けていければと思います。
皆さま、今後ともよろしくお願いいたします!!