金木犀の香る季節。
会社から帰って来るころは暗い。
こんな夜は、
すずめ焼で呑みましょう。
すずめは穀物を食い荒らす。
五穀豊穣の敵。
なので食べちゃうってことですが、
実際、
すずめの姿焼売ってるとこもありますが、
今日のは上田の鯉西のすずめ焼デス。
焼きと言っても、
実際は鮒のから揚げ。
串に刺している方が一般的かな。
背開きの鮒がすずめに似ているのですずめ焼と言うらしい。
唐揚げなのでサクサク。
甘辛く美味しい。
お酒呑めちゃいます。
川魚は臭いというけれど、
揚げてあるので臭みはありません。
チョッと良い肴を見つけました。
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予告
明日も川魚ネタです。