尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』 -7ページ目

開栓しました。

サントリー ロイヤル 

干支ボトル酉 1993年

24年陶器瓶入り熟成 

先日、ブログで紹介した『掘出し商品かも?

24年陶器瓶入り熟成のサントリーロイヤル』を

早速、開栓して、試飲してみました。

 

24年熟成の国産ウイスキーを

飲める機会が無いので、

飲んで見るのが楽しみでした。

色合いも想像以上に綺麗な黄金色。

風味も良く、美味しく楽しめました。

 

ご興味のある方は、試飲してみて下さい。

在庫本数が1本しかない為、

飲み切り次第、試飲は終了になります。

試飲したい方は、ご来店前に連絡ください。

何とぞよろしくお願いします。

 

 

酒粕焼酎 吟香露

      尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』-吟香露イラスト

酒粕焼酎 吟香露

香りフルティー、飲み口さわやか、切れ味スッキリ。

氷を入れたロックが旨い。夏の焼酎です! 


吟醸の日本酒を造る時、発酵中の醪(もろみ)は

果実(リンゴ・バナナなど)にも似た良い香りがします。

 

ところが、お酒を搾るとその良い香りは

お酒にもあるのですが…、

ほとんどが酒粕の方に残ってしまう。

 

そんな香り豊かな吟醸酒粕を

原料に蒸留・製造された

『吟香露』は香り爽やか味わいスッキリ、

夏に飲んで頂きたい焼酎です。

 

■酒粕焼酎「吟香露」

1.8L…2549円/720ml…1274円

サントリーロイヤル 43度 陶器干支ボトル 酉 1993年

これは、掘出し商品かも?

自店倉庫を整理していたら、

24年前のウイスキーが出てきた。

『サントリーロイヤル 43度

陶器干支ボトル 酉 1993年』

 

どんな味になっているのかな?

勿論、ウイスキーは蒸溜酒の為、

腐敗せず熟成した味わいになる。

24年熟成のサントリーローヤルは、

どんな熟成をするのか興味深い。

 

店頭販売しようかどうか?

個人的に飲んでみようか?

悩んでいますが…

ご興味のある方はお尋ねください

 

 

2017大阪吟醸酒を味わう会

日本吟醸酒協会主催

2017大阪吟醸酒を味わう会

◆日  時:9月26日18:00~20:00

◆場  所:オテルグランヴィア大阪

◆内  容:吟醸酒の試飲会

◆入場料:3000円/事前申込2700円

【詳細は、日本吟醸酒協会のHPを参照】

 

自店取扱の「富久長」も出店予定です。

全国の50社近い蔵元が出店予定。

極上の大吟醸などを試飲出来る会。

日本酒好きには最高のイベントです。

 

 

甘酒再入荷

冷やし甘酒再入荷

夏の時期、冷やし甘酒が好評です。

夏バテ防止など、栄養豊富な甘酒が超人気。

蔵元の出荷調整の為、品薄状態が続いています。

 

冷やして飲んだり、デザート感覚で食べたり

米と麹で造った本格甘酒が人気です。

かき氷に甘酒をかけた「氷甘酒」。

炭酸で割ったり、クラッシュアイスを入れたり、

ヨーグルトと甘酒を混ぜて食べると

自然な甘さで上品なデザートになります。

 

そんな甘酒を冷たくして夏に飲む。

夏バテ防止、夏の食欲不振など

夏にこそ飲んで頂きたい飲物です。

■『造り酒屋の冷やし甘酒ののもと』

 500ml…594円

残暑お見舞い申し上げます。

 
残暑お見舞い申し上げます

昨日まで夏季休暇(15日~17日)

本日から営業しています。

お休みの期間中は、

ご迷惑をお掛けしました

夏季休暇のお知らせ

『夏季休暇のお知らせ』
8月15日(火)、16日(水)、17日(木)
3日間夏季休暇をさせて頂きます。
18日(金)から営業をします。

 

大変ご迷惑をお掛けしますが
何とぞよろしくお願いします。

夏の芋焼酎

夏の芋焼酎

『ALOALO(アロアロ)』
原料芋「紅さつま」の甘味と、
また、別の原料芋「黄金千貫」の
芋本来の旨さと爽快感を兼ね揃えた
夏向けのこだわりの季節限定芋焼酎。


◆アロアロ/夏限定芋焼酎
1.8L…2397円/720ml…1337円

【手書きチラシについて】

自店では、手書きチラシ/説明文を作製しています。

もし、ご入用の場合は、気軽にお尋ねください。

夏の燗酒が旨い。

夏の燗酒が旨い。

冬の定番のイメージがある燗酒ですが、

夏に飲む燗酒も本当に旨い。

 

燗酒は、たぶん季節に関係なく、

日本酒の旨みを倍増させる。

お酒の味わいを柔らかくさせ、

煮物料理との相性は抜群です。

 

燗酒に向く日本酒を見つけると

夏にでも燗酒が楽しめる。

■独楽蔵

円熟純米吟醸「玄」

720ml…1620円/1.8L …3240円

お猪口に注ぐと、

ほんのり色が付いている。

上品に熟成した味わい。

お燗にすると、

その味わいは一層楽しめます。

勿論、常温でそのまま飲んでも

落着いた風味が楽しめる。

湯浅しょうゆ

湯浅しょうゆ

久保田醤油醸

自店で人気の『湯浅しょうゆ』。

刺身や冷奴との相性がいい。

まったりした味わいが好評です。

 

国産丸大豆80%・国産小麦20%と

自然塩と天然の地下水が原材料ですが…。

一部に、味醂や砂糖などを使用します。

ただ、防腐剤、保存料などは一切不使用です。

(※遺伝子組み換え大豆・人工着色料・ 

人工甘味料などは一切使用しておりません。)

 

 

品  名:久保田醤油醸 湯浅しょうゆ

容  量:900ml

原材料:丸大豆、小麦、食塩、味醂、砂糖、増粘多糖類

製造地:和歌山県有田郡湯浅町

価   格:1026円