鱧と酒 | 尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』
鱧と酒杭瀬の美味しいコラボ
杭瀬中市場の平野鮮魚店に鱧が並んでいる。
旬の食材/鱧と冷たい日本酒を楽しみたい。
京都の祇園祭りや大阪の天神祭りの
季節に欠かせない料理が『鱧料理』
骨切りした鱧を湯引きにして
冷たくした鱧を酢味噌や梅肉で頂く。
関西では、今が旬の食材です。
勿論、平野鮮魚店の新鮮な鱧は、
天ぷらやフライにしても旨い。
そんな鱧料理に合うお酒は、
旨味とキレのある大黒正宗本醸造原酒。
暑い今なら、氷を入れたロックスタイルで
楽しむ事も出来るお薦めのお酒です。
■大黒正宗本醸造原酒
720ml…1431円