鱧と酒 | 尼崎・杭瀬の酒屋 山本酒店の『街の酒屋のつぶやき』

鱧と酒

鱧と酒杭瀬の美味しいコラボ

杭瀬中市場の平野鮮魚店に鱧が並んでいる。

旬の食材/鱧と冷たい日本酒を楽しみたい。

 

京都の祇園祭りや大阪の天神祭りの

季節に欠かせない料理が『鱧料理』

骨切りした鱧を湯引きにして

冷たくした鱧を酢味噌や梅肉で頂く。

関西では、今が旬の食材です。

 

勿論、平野鮮魚店の新鮮な鱧は、

天ぷらやフライにしても旨い。

そんな鱧料理に合うお酒は、

旨味とキレのある大黒正宗本醸造原酒。

暑い今なら、氷を入れたロックスタイルで

楽しむ事も出来るお薦めのお酒です。

 

■大黒正宗本醸造原酒

720ml…1431円