先日、『俺だって牡蠣剥くの早いんだぜ』と、料理人見習いの子に見せつけてたらホントに早くて自分でも驚いていたんですが、殻にお子様が、、、
無事生まれました。笑
可愛い、可愛すぎるとは思いましたが、そこは大根の葉っぱも捨てさせない僕、、、、もちろん美味しく頂きました!
そうです、この春よりこの大根葉を軽く塩で〆て、ガーリックライスの具にさせて頂いてます。
大根葉のあのアミノ酸を大量に含む奥深い味わいが子供の頃から好きなのです。(お袋の作る大根葉のふりかけは好きなおかずでした。)
料理に使っている事をご説明すると、結構大根葉好きなお客様が多くて驚いてます。
海外でも高く評価されてる日本人の『MOTTAINAI』意識。
http://mottainai.info/about/
食に携わる我々は常に忘れてはいけないと思っています。
原価率云々よりも、常識やそれまでの過程でなんとなく決めてしまってるルールにこだわらない‘創意工夫‘をスタッフ皆で考えるお店になれば、もっと楽しくやり甲斐のある職場になっていくと思います。前年と同じ事をしていては下降しているのと同じであって、しんかし続ける他のお店にも行かれてるお客様に飽きられるのは当たり前です。
その為にも、作業の効率も食材の無駄もなくす様に皆で考えていきます!
今後とも暖かく、時には厳しい目で兎屋を、また、僕以外のスタッフの事もよろしくお願いいたします!
日本酒玉子こと橋野元樹でした
お会いしてる方はFacebook申請はお気軽に↓
https://www.facebook.com/motorkey1
無事生まれました。笑
可愛い、可愛すぎるとは思いましたが、そこは大根の葉っぱも捨てさせない僕、、、、もちろん美味しく頂きました!
そうです、この春よりこの大根葉を軽く塩で〆て、ガーリックライスの具にさせて頂いてます。
大根葉のあのアミノ酸を大量に含む奥深い味わいが子供の頃から好きなのです。(お袋の作る大根葉のふりかけは好きなおかずでした。)
料理に使っている事をご説明すると、結構大根葉好きなお客様が多くて驚いてます。
海外でも高く評価されてる日本人の『MOTTAINAI』意識。
http://mottainai.info/about/
食に携わる我々は常に忘れてはいけないと思っています。
原価率云々よりも、常識やそれまでの過程でなんとなく決めてしまってるルールにこだわらない‘創意工夫‘をスタッフ皆で考えるお店になれば、もっと楽しくやり甲斐のある職場になっていくと思います。前年と同じ事をしていては下降しているのと同じであって、しんかし続ける他のお店にも行かれてるお客様に飽きられるのは当たり前です。
その為にも、作業の効率も食材の無駄もなくす様に皆で考えていきます!
今後とも暖かく、時には厳しい目で兎屋を、また、僕以外のスタッフの事もよろしくお願いいたします!
日本酒玉子こと橋野元樹でした
お会いしてる方はFacebook申請はお気軽に↓
https://www.facebook.com/motorkey1