日本酒 笹塚・兎屋

お陰様で笹塚の地で22年。日本全国から届く食材(羽田市場の超速鮮魚、熟成魚、牡蠣、熊本馬刺し、呼子のイカ等)と、
日本酒をメインにビール(笹塚ビールや色々なクラフトビールも)等各種ご用意。

平日は夕方4時から、土曜日、祝日は3時からオープンしております♪

・食べログページ→  http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131808/13014165/

・住所  東京都渋谷区笹塚1-10-6       ・電話番号・050-2018-0571
[平日] 16:00~L.O.22:00
[土・祝日] 15:00~L.O.21:00
[日] 連休の場合は最終日お休みで日曜日営業致します。
※未就学のお子様連れのお客様は19時半までのご利用でお願いしております。


  • 25May
    • こんにちガス

      今日は羽田市場さんから珍しいというか、貴重な海老が届きました石川県よりガス海老🦐入荷!なぜガス海老なんて名前なのかと調べてみると、鮮度落ちが早く、色も茶色でよくないので漁師さんの間ではカス海老なんて呼ばれてたものがガス海老になったみたいですところが地元金沢では甘エビよりも美味しいとされ、地元の食通の中では人気の海老なんだそうです。カスなんてとんでもないですね笑今は羽田市場さんのように流通がよくなったので遠く離れた笹塚でもこんな幻のような海老が食べられるようになりました〜

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  • 21May
    • 化石!?

      今日は面白い、というか珍しい貝が入りました夜光貝(やこうがい)です!見た目、サザエの化け物みたいですが、磨きをかけるとこの殻は輝きを増すのだそうで置物にしたり、フタの部分はアクセサリーになったりもするそうです今日はこちらの夜光貝、お刺身で提供いたしますなお、夜光貝という名前ですが、夜発光したりはしないそうです

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  • 15May
    • 暦の上ではもう夏です

      上がったり下がったり気温の差が激しい近頃ですが、日本酒業界では早くも夏のお酒が登場してきておりますまだ梅雨前なのに!?と思ったりもしますが、春の日本酒を飲みながら過ぎゆく日々に想いを馳せ、夏酒を飲んでこれからの季節に想いを馳せる、そんな飲み方が出来るのも今の時期だけかもしれませんね季節の変わり目は体調崩しやすいのでどうぞご自愛くださいませ(´∀`)

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  • 14May
    • 七夕の宴

      今年もこの季節がやってまいりました八芳園で行われる宮城の純米酒イベント今年は男女、既婚、未婚関係なく参加出来るようです立食ですが、お料理も出て金曜の夜ときたら行きたい!とこですが、わたくし金曜はもちろん仕事なわけでまだ日にちもありますので、お時間のある方は行ってみてはいかがでしょうか(°∀°)bお店にもパンフレットありますのでご自由にお持ち下さいませ。

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  • 11May
    • 頒布会シリーズ

      福島の渡辺宗太商店さんから頒布会のお酒が届いております吉の川とロ万です吉の川はお初でございます。純米の生原酒ですのでガッツリ系の料理と相性が良さそうですね一方のロ万の方はというと、甘みのある馬刺しなどと合うようです。兎屋は会津ではなく熊本の馬刺しですが、是非試してみて下さい

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  • 09May
    • 令法

      タイトルの感じが読めた方は専門の方か、漢字検定高い級の方だと思います!レイホウ??いやいや、これで実はリョウブと読みます。葉の色が涼やかな枝物です(^_-)☆お堅い漢字のわりに花言葉はあふれる想い、くつろぎ、なんです抑えきれないあふれる想い…最近ないな(´□`。)

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  • 08May
    • 連休明け

      ゴールデンウィークも終わり、今週から普段通りの生活に戻った方も多いのではないでしょうか?連休ってお休みなのに終わった後みんな疲れた顔してるのって不思議ですよね〜。そんなわたくしも一番疲れてるというか体調悪いというか二日酔いなのはやはり休み明けの月曜なわけで笑今週もがんばっていきましょ〜!突然ですが、好きな色はありますか?わたくしは普段着てる服は黒が多いのですが、実は赤が好きだったりします(^ ^)だからというわけではないのですが…なんか気づいたら三兄弟みたいな感じに^_^;でもこの配色、好きです笑ぜひ飲み比べでどうぞ!(無理やり感ハンパない)

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  • 18Apr
    • 難しい読み方の日本酒

      早いもので桜も散り、四月も終わりに近づいてまいりましたね〜。春は出会いと別れの季節、うちも若いスタッフが入ってくれて気持ちだけでも若返った気分です(*´ー`*)ところで日本酒の銘柄って時に何て読むのかわからない時ありますよね?こんなのとか左の昇龍蓬莱は知ってたんですぐ読めましたけど、右の咲耶美は知らなかったんで全く読めませんでした…左はしょうりゅうほうらい右はさくやび、と読みます。お店で頼む時、読み方が分からなかった場合其の一、適当に読んでみる其の二、店員さんに聞いてみる其の三、メニューを指差しこれ!と言ってみる皆さんはどのパターンでしょう?わたくし的には其の二が恥もかかずにコミュニケーションも取れるので二を選択します(^O^)皆様も分からない事はなんでもお気軽にスタッフに聞いて下さいね🎵分からない事でもすぐにググりますんで!

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  • 22Feb
    • 今日は猫の日

      とりあえず猫の日なので載せてみました(^O^)今回の生け花はボケですー。紅白の花でなんだか縁起が良いですね!でも枝には鋭いトゲがあるし今までの中で三本の指に入るくらい生けにくかった笑花言葉は平凡ですって…あまり平凡じゃない気しましたけど、平凡イコールボケ〜って事なんですかね(*´ー`*)今日は帰ったらウチの猫に乾杯は出来ないので昨日〆たサバでも一口あげよう。

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  • 15Feb
    • と、いうわけで…

      さっそく蔵元さんが辛口と肩書きにしている日本酒を五種類ほど厳選して揃えてみました(*´ー`*)火入れから生からおりがらみまで、純米、特別純米、吟醸とジャンルも様々!日本酒飲み慣れてる方もそうじゃない方も改めて試してみたら面白いと思いますよ〜🎵

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  • 14Feb
    • 辛口の日本酒

      今も昔も変わらず言われ続けてきた日本酒のオススメを伺った時に出る辛口というワード。辛口以外にも美味しい日本酒はたくさんあります。ですが、飲み始めの頃はやはり辛口のお酒、となるわけで実際自分も日本酒飲み始めの頃は良く言ってました笑最近では一言に辛口といっても様々なタイプの辛口があるのもまた事実!そこで色んな辛口の日本酒を揃えて「辛口のお酒ちょーだい!」て言われた時に、はいこれです!て出すよりも、どんなタイプの辛口がよろしいでしょうか?と選べる方が面白いんじゃないのかと思ったりしてます( ^∀^)辛口から始まる日本酒の世界、あると思います!

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  • 13Feb
    • 二兎を追うものは…

      去年の話になりますが、偶然にも愛知県の丸石醸造の社長様に御来店いただいた事がありまして、なんでもイベントの為に新宿まで来た際に立ち寄ってくださいまして、その理由がこちら。丸石醸造さんの醸している銘柄の一つ、その名も二兎(^ ^)兎繋がりですね〜!味は非常にバランスが良く、食中酒にピッタリな感じです(*´ー`*)よく二兎追うものは一兎をも得ず、なんて言いますが、こちらの瓶の裏ラベルに書いてあるのは二兎追うものしか二兎得ず…確かに笑今年は控えめな自分を卒業してガツガツガッついていってみよう、かな_:(´ཀ`」 ∠):

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  • 07Feb
    • どんな味ーー?

      気になったので買ってしまいました、秋田の天の戸…ワインで使ったオーク樽で半年間熟成させた日本酒です!しかも通常、焼酎で使う黒麹で仕込んだ日本酒です!一体どんな味がするんだー!?(*´ー`*)最近色々なことにチャレンジされる蔵元さんが増えてきましたねー( ^∀^)よりたくさんの方に日本酒の可能性や美味しさを知ってもらえるようにがんばります!!

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  • 02Feb
    • 桜そば始めました

      まだまだ寒過ぎる日が続きますが、桜の便りが届きましたー(*´ー`*)今店内には寒桜が生けてあります。そして今日から桜そばが始まりました!これはスタッフ用の味見ですので、実際は桜の花を塩漬けにしたものをのせます。写真なので香りをお届け出来ないのが残念です(T-T)すごくいい香りしますよー(*´ー`*)そして今日は2月2日、にゃんにゃんなので全く関係ありませんが、我が家の猫動画あげときます笑

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  • 01Feb
    • 雪深い福島から

      会津の渡辺宗太商店さんから頒布会のお酒が届きましたー(*´ー`*)どちらの日本酒も福島のオリジナル酒造好適米 夢の香を使用した純米吟醸です!どちらもフルーティーな香りと甘みを楽しめるようです!(さっき届いたばかりでまだ開けてません笑)一生青春は完熟パイン、苺系の香り会津中将はバナナやメロン系の香りが特徴のようです。一緒にこちらも頼みましたよ〜🎵まさに今の時期にピッタリなネーミング。明日は東京でもまた雪が降るそうですが、そう構えずに一杯飲んで温まってから帰りましょ( ^∀^)

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  • 29Jan
    • ヘルシーな白

      まだ日陰では雪が残っている、そんな週の初めにご紹介したい新メニューです(*´ー`*)ぱっと見、何かよくわかりませんね…撮影が下手ですいません…こちらは今までメニューにありそうでなかった豆腐料理、豆腐サラダでございます!やっこに切った絹豆腐の上に細く切ったお野菜をのせ、ジュレドレッシングをかけた冷奴ともサラダともとれる一品です( ^∀^)おつまみとしても良いです(^ ^)ぜひご賞味ください!

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  • 27Jan
    • 咲いた〜咲いた〜

      子供から大人までみんな大好き鶏の唐揚げ🐓❤️今まで大きめ四個でしたが、少し小さくして食べやすくして五個にしました!味は変わらずジューシーです( ^∀^)そしてそして、おまけにチューリップが一本ついてきますよ!もちろんお花の方ではありません。鶏の手羽をこう、くるっとして少し食べやすく手を加えたもので、見た目チューリップに見えるんでそう呼ぶんですが、これも皮独特の美味しさがあっていいんですよ〜(^ ^)なお、チューリップはそんなに数を仕込んでないので美味しくてもチューリップ単品のご注文はご容赦ください!m(__)mさぁ、今夜はとりからと一緒に何を飲もうかな?チューハイ、ハイボール、王道のビールか…あ!もちろん日本酒でも合うものがありますよー( ^∀^)兎屋の大山鶏の唐揚げの宣伝でしたー。

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  • 25Jan
    • 久しぶりですいません

      久しぶりの投稿になってしまって申し訳ありません…今年もよろしくお願いいたしますm(__)m今日はこんな日本酒のご紹介です!秋田のまんさくの花!こちらは蔵で一夏熟成させたお酒を秋口に出荷した、いわゆるひやおろしです。えっ、新酒がガンガン出てるのに今ひやおろし?と思うかもしれませんが、秋のひやおろしよりも更にカドがとれてまろやかになっているんです(*´ー`*)ひやおろしというよりも短期熟成酒だと思えば良いのです!そしてまんさくの花ってどんな花?と思ったらこんな花です。たまたまお店に生けてあります。ほんとーにたまたまです。花を愛でながら飲めば美味しさ倍増ですよー!!

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  • 18Nov
    • どぶろっく、最近見ないな

      寒くなってくると濁り酒の燗が飲みたくなるのはわたくしだけでしょうか?先日のお燗セミナーでどぶろくの燗が美味しかった事もあり、入手しました。奈良の篠峯のどぶろくです!そしてこの表記…ゾクゾクしますね。これを熱々の燗酒にすると蒸したてのお米のような香りがしてたまらんのですよ〜(*´ー`*)揚げ物やフライと合わせると以外と合いますので是非お試し下さい!

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  • 13Nov
    • お土産いただきました!

      先日、福島に旅行へ行ってきたお客様からお土産を頂戴いたしましたー(*´ー`*)雪室の中で貯蔵した純米酒ですって!嬉しかったですね〜(^^)わざわざお店まで飲食しに来てくださってさらにお土産までいただけるなんて…みんなで少しずつ味わっていただきます!

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プロフィール

usagiya

自己紹介:
渋谷区笹塚の日本酒メインの居酒屋と割烹の間‘兎屋‘の日々を

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