鯵の一夜干し | 女利き酒師 ともりんblog

鯵の一夜干し

生まれて初めて『鯵の一夜干し』を作ってみました❣️🐟




お魚を捌くことにも慣れていないわたし。。。

ちょっと恐る恐る包丁を握りしめ背開きにする。。。


よーく水洗いして、8%の塩水プラス日本酒少々に、
20分ほど浸けて置いておきました。





もう一度きれいに水洗いして、
キッチンペーパーで水気をよーく拭き取り、
ベランダの乾物ネットへ❣️



先日干し始めたカラスミも、
だんだん干し上がってきています🎶


やっぱり生魚を扱うと、
手が臭くなってしまうけど、
美味しい酒の肴のためには、
仕方がない!

出来上がりが楽しみです😋