あらばしり(初取り)
あらばしり(初取り)
~希少価値の高い一番搾り~
搾る際、最初に出てくる液体をあらばしりと呼びます。
プレスをしないで、酒袋の重みだけで自然に出てくる部分になります。
香気成分が高く、少量しか取れないため高価なものが多くなります。
≪ともりんココだけの話≫
今、うちの冷蔵庫には『あらばしり』 のお酒が2種類眠っております。
早く飲みたいんだけど・・・
『プチ利き酒会』開催しようかしらっ!!
あらばしり(初取り)
~希少価値の高い一番搾り~
搾る際、最初に出てくる液体をあらばしりと呼びます。
プレスをしないで、酒袋の重みだけで自然に出てくる部分になります。
香気成分が高く、少量しか取れないため高価なものが多くなります。
≪ともりんココだけの話≫
今、うちの冷蔵庫には『あらばしり』 のお酒が2種類眠っております。
早く飲みたいんだけど・・・
『プチ利き酒会』開催しようかしらっ!!