こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。
「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪
中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中です
7月に入りましたが、まだ梅雨もまっただ中ということでジメジメしたお天気が続いています。
そんなお天気を吹き飛ばすような爽やかな旬酒のご紹介です
7月の「旬酒コーナー」のラインナップになります
☆ 滋賀県高島市 福井弥平商店 萩乃露 純米吟醸 別誂え 生酒 ☆
華やかな吟醸香の純米吟醸酒とキレの良い純米吟醸酒をブレンドし、サーマルタンクにて貯蔵。
透明感のある、切れ味の良い仕上がりの「令和1BY醸造」の生酒です。
生酒の定番酒として出荷されるのがこのお酒「別誂え」です。
ほどよい吟醸香とやわらかな旨味。生酒の醍醐味と定番らしい幅広い食とのマッチング、料理にやさしく寄り添うバランスの良い吟醸酒です。
食中酒としておススメです。
☆ 栃木県小山市 若駒酒造 馬夏ンス(バカンス) ☆
しっとりとした旨みに伴って広がる清涼感を携えた甘やかなフレーバーが、日本酒「若駒」ならではのすがすがしい苦みと調和したみずみずしい味わいを心地よくお楽しみいただけます。
軽快な口当たりの旨みは透明感があり、同時に滑らかで、ほのかな甘さを滲ませながら湧き立つような若々しい酸と調和。清々しい苦みからの清涼感をそっと添えつつ、バレンシアオレンジを想わせる柑橘系の果実のようなフレーバーを伴った瑞々しい飲み口を表現します。
香りはフルーティーで、味わいはおりの絡んだうすにごりで、わずかな炭酸感があります。後味はすっきりキレのある夏らしいお酒です。
うなぎや豚肉など、スタミナ料理とも相性抜群です。
☆ 栃木県宇都宮市 虎屋本店 K4KIKU 特別本醸造 生酒 ☆
「食」に合う日本酒を追求し醸した【フルーティー+旨辛】本醸造。
りんごのような香り、濃厚な旨味にドライな味わい。後味のビター感のまとまりが綺麗で飲み飽きしない味わいが特徴です。
天明八年(1788年)、江戸時代中期後半ごろ近江商人として、初代が宇都宮に酒蔵として創業。当時、宇都宮の七つの名水の一つを使い酒造りを始めました。現在、弊社の代表銘柄「七水」・「菊」にて栃木県内を中心に、県外、海外に商品を出荷しております。【心躍る酒を】コンセプトに【Challenge & Change】の精神で、酒米の特徴を最大限に活かした「米の旨み」を引き出す、多様な日本酒造りで毎年進化する日本酒を醸し続けています。
☆ 京都府 白杉酒造 BLACK SWANⅡ ☆
全量食用米でお酒造りをされている京都府の北部、京丹後市の「白杉酒造」。
今回の商品に使用されているお米はミルキークイーンです。
このお酒には黒麹が使用されていて、そこから「ブラックスワン」と名付けられています。
このお酒はブラックスワンを使って仕込んだ『貴醸酒』です。
水の代わりに酒で仕込んだ酒で、独特のとろみのある日本酒です。
より濃厚な甘味と酸味が味わえる魅惑のお酒です。
こちらのコーナーは、鹿沼本店の入り口入ってすぐの冷蔵コーナーになります
ポップでご説明も書いてありますが、もっと詳しく知りたいという方はお気軽にスタッフにお声かけくださいね
ぜひ、今月の「旬酒」をチェックしてみてくださいね
どのお酒も爽やかな酸味や甘酸っぱさのあるお酒になっています。
夏涼酒としてフレッシュな香味を楽しんでみてくださいね
そして、旬酒コーナーには、お酒に合うおつまみも一緒に販売しています。ぜひ、美味しいおつまみと一緒にお楽しみください
色々なお酒がありますの、ぜひ、お好みにお酒を見つけて愉しんでみてくださいね