こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。

「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪

中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中ですニコニコ

 

新入荷のお酒のご案内ですニコニコ

 

 

若駒酒造株式会社(栃木県小山市)

万延元年(1860年)創業。国の有形文化財でもある小山市最古の酒蔵です。
創業より150年余り、清冽な小山水を用いて、現在は家族中心に昔ながらの手造りにこだわって、お酒を造り続けています。酒蔵内にはギャラリー・パーティールームがあり、演奏会・落語会・絵画展など様々企画もあります。

 

奈良の銘酒「風の森」で知られる油長酒造にて三年間修行の後、 蔵に帰ってきた六代目・柏瀬幸裕さんがそこでの経験を活かして丁寧に仕込む銘酒がこの「若駒」です。

綺麗な旨味と透明感のある酸を酒造テーマに掲げ、 使うお米のらしさを求めて軸はぶれないバラエティさが『若駒』らしさという事で日々酒造りを行っています。

 

 

お馴染みの馬さんが、海パンにゴーグルでダイビング!

まさに「夏!!!」という感じです(笑)

若駒酒造が造る、夏酒第2弾です。季節・数量限定のお酒「馬夏ンス(バカンス)」です。
 

70%精米の美山錦を100%使用して仕込まれた原酒を濾過も火入れもせずに瓶詰めされた純米造りのお酒。しっとりとした旨みに伴って広がる清涼感を携えた甘やかなフレーバーが、日本酒「若駒」ならではのすがすがしい苦みと調和したみずみずしい味わいを心地よくお楽しみいただけます。

軽快な口当たりの旨みは透明感があり、同時に滑らかで、ほのかな甘さを滲ませながら湧き立つような若々しい酸と調和。清々しい苦みからの清涼感をそっと添えつつ、バレンシアオレンジを想わせる柑橘系の果実のようなフレーバーを伴った瑞々しい飲み口を表現します。

 

 

香りはフルーティーで、味わいはおりの絡んだうすにごりで、わずかな炭酸感があります。後味はすっきりキレのある夏らしいお酒です。

うなぎや豚肉など、スタミナ料理とも相性抜群です。

夏バテしそうな暑い日は、キンキンに冷やした「馬夏ンス」とスタミナ料理で英気を養ってみてはいかがですか??

 

ご購入は、オンラインショップ・鹿沼店・宮みらい店でラブラブ