こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。

「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪

中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中ですニコニコ

 

さて、最近入荷したお酒のご紹介ですキラキラ

 

 

白杉酒造 【白木久 特別純米酒 CHIMERA】です。

 

白杉酒造は、京都府京丹後市にある酒蔵です。

社長・妻・蔵人・農家兼蔵人 総勢5名全員が一丸となって全力で酒造りを行っているそうです。

日本酒造り用の酒造好適米は一切使用せず、美味しいご飯になるお米だけで日本酒を造る唯一の酒蔵です。

創業は安永6年(1777年)です。蔵の敷地に樹齢300年を超える椎木がそびえ立ち、創業時の酒造許可の古文書が飾られるなど、そこかしこに歴史がうかがえます。

その歴史とは裏腹に、酒造りは革新的。食用米を使った酒造り、黒麹や酵母のブレンド、緻密な計算のもと生まれる酒は全く新しいのに、奇をてらわず、日本人の舌に馴染む味に仕上がっています。

 

 

白木久 特別純米酒 CHIMERA

 

このCHIMEAは、麹を3種類(黄・白・黒)、酵母も3種類(77号・6号・10号)使用して仕込んだ無濾過原酒だそうです。

テーマは『酸』と『ブレンド』。3つの麹と3つの酵母がコシヒカリをどんなお酒に変えたのか!

絶妙な酸のバランスとキレを実現したニュータイプの日本酒です。複雑かつきれいな酸と香りが特徴の個性的な仕上がりになっています。

 

CHIMERAの名前の由来はギリシャ神話に登場するライオンと山羊の頭を持ち、尻尾が蛇のキメラに由来しています。三種の異なる生き物が融合した怪物として描かれているキメラの強さと個性を表現した一本です。

 

こちらの日本酒、酸っぱさが特徴で、予想より力強い酸味だそうです。なかなか普通の日本酒では感じられない酸味で癖になるそうです。

酸味のある日本酒がお好きな方は絶対に飲んだほがよい1本だそうです。

 

ご購入は嶋田屋オンラインショップ または、鹿沼店・宮みらい店で!!