こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。

「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪

中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中ですニコニコ

 

新緑の季節になり「旬酒コーナー」のご紹介をしたいと思いますニコニコ

 

 

5月のおススメ「旬酒」は、

 

☆ 石川県白山市 車多酒造 天狗舞 純米大吟醸 50%磨き 生原酒 ☆

 

お酒を一番おいしく生産できる時期(最も寒い時期)に生産するため、この時期の発売となります。

生酒らしいみずみずしさを春以降も体験できる貴重なお酒です。

洋ナシを思わせる芳しさと、爽やかな甘みを感じるふくらみの中にきめ細やかな酸味が調和します。

多くの料理とも合わせやすい旨味を兼ね備え、スムーズなのど越しは心地よい余韻を残します。

 

☆ 京都府 白杉酒造 Shirakiko 光芒#51 ☆

 

やや辛口のスッキリ。

限定生産の無濾過生原酒タイプです。

「光芒」は、今までのコシヒカリの日本酒をさらに超えた、新たな段階の日本酒を完成させたいという想いから生まれました。

普通精米から扁平精米に変更する事で、お米らしさを残しつつも今まで以上にキレイでクリアな味わいに進化。また、京都オリジナルの京都酵母を使用する事で、ほかにはない唯一無二のコシヒカリの日本酒が完成しました。

瑞々しい香りとクリアな味わいが特徴で辛口めに仕上がっています。

 

☆ 岩手県 月の輪酒造 つきのわ 自然農法米酒 純米酒 ☆

 

平成元年から親しまれてきた「月の輪 無農薬米酒」がリニューアルしました。

奇をてらわない穏やかな香りと優しさを感じる旨味が持ち味です。

無農薬・無化学肥料の自然農法米で造った純米酒です。

 

 

☆ 千葉県 飯沼本家 無垢之酒 甲子(きのえね) 純米吟醸生原酒 ☆

 

華やかな吟醸香とキメ細やかな香味、爽やかなガス感で後味キリリ。インパクトある純米吟醸生原酒です。

麹米に兵庫県産の山田錦、掛米に富山県産の五百万石を原料米に使用して造られた季節限定酒です。

上品で華やかさのある香り、優しい甘味と酸が広がるフレッシュでジューシーな味わいです。

馥郁たる甘やかな香り、軽快にして豊醇な味わい。新酒ならではの、爽快な酸の躍動感とピュアな甘み。
本来この時期の蔵元でしか味わえない無垢な美味しさを春の訪れとともにご堪能ください。

 

 

こちらの【旬酒コーナー】は、鹿沼本店の入り口入ってすぐの冷蔵コーナーになりますウインク

ポップでご説明も書いてありますが、もっと詳しく知りたい!!という方はお気軽にスタッフにお声かけくださいねラブラブ

ぜひ、今月の「旬酒」をチェックしてみてくださいねキラキラ

 

GWも終わり、いよいよ新緑の季節になってきました。

寒い時期に仕込んだお酒も、新酒として発売されています。今回は、季節限定の商品『生原酒』の商品をご紹介しています。

特に『生原酒』は、熱処理をせずに瓶詰めされるため、通常の日本酒よりもフレッシュな味わいがあります。

 

爽やかな季節に、ぜひ、独特の味わいをお楽しみくださいキラキラ

そのまま飲むだけでなく、お料理との相性も良いので、ぜひ、様々なお食事と一緒に楽しんでみてくださいね音楽スペクトル