こんにちは。栃木県鹿沼市にある『酒は嶋田屋!』嶋田屋酒店です。
「元気と真心で幸せのご縁を広げます」を心に、元気に今日も営業中です♪
中の人、ちよ姉もお酒について日々、勉強中です
早いもので今日から5月ですね。ゴールデンウィーク、皆さんはどんなご予定ですか?? ちよ姉はバーベキューでもしようかなって思ってます♪ 昼間からお酒を飲むってちょっと贅沢な気分になりますよね
さて、最近入荷したお酒のご紹介です
天鷹酒造さんの【九尾】です。
天鷹酒造さんは、栃木県大田原市にある酒蔵で100年以上続く歴史ある酒蔵です。
天鷹酒造さんのこだわりは、「美味しい・安心・楽しい」酒造りだそうです。
伝統を受け継ぎつつ、常に時代に先駆け、半世紀以上純米酒という言葉のない時代より”米だけの酒”を発売するなど、「挑戦する酒造り」を行ってきました。
『九尾の狐』は栃木県那須地方に伝わる伝説の霊獣です。9本の尾を持つ狐の霊獣とされています。
時には美女に変化して人々の世を惑わす存在としても知られています。
このお酒【九尾】も伝説の霊獣のように変幻自在にその時々に姿を変えて違う姿を現します。
今まで試したことのない原材料・精米歩合・酵母・醸し方・・・・など手にする人に新しい出会いのワクワクをお届けします。
毎回少量生産のため限定流通となり、売り切れ次第終売となる貴重なお酒です。
今回の【九尾】は99%生酛純米 無濾過生原酒です。
『米』にとことん向き合いたい。そんな想いから、ほぼ玄米のお酒造りに挑戦したそうです。
お米の持つ栄養素を最大限活かすため、お米はほぼ削らない精米歩合99%。
使うお米は栃木の豊かな自然が育んだ有機あさひの夢を100%使用しています。
さらに昔ながらの製法である生酛造りで作っています。
そして、生酛造りは一般的に熟成向きと言われていますが、あえて熟成はさせずに出来立てを原酒で生のまま無濾過で。
原酒ながら12度とやや低めにし、味わいと飲みやすさのバランスを重視しています。
天鷹さんのお酒は「辛口」というイメージが強いですが、こちらの【九尾】シリーズはフルーティで熟したバナナのようなニュアンスもほのかに楽しめるそうです。
この【九尾】は発売されるごとに原材料や精米歩合、酵母、醸し方が全然違うので、その時に出逢うお酒で印象もかなり違うと思います。
ぜひ、玄米をほとんど削らない精米歩合99%で醸した日本酒で自然を感じる味わいを愉しんでみてくださいね