賀茂泉たっぷり堪能しましたよ^^
皆さんこんにちわ。
楠田です。
●賀茂泉たっぷり堪能しました^^ 日本酒の会レポート
14日の日曜日は、高齢の日本酒の会でした。
今回は過去最多となる24名さまのご参加で大変盛況な会となりました^^
今回はなんと言っても、広島・西条の銘酒蔵「賀茂泉」の蔵元四代目の前垣氏をお招きしての、賀茂泉たっぷり堪能しよう!という会でした。
今回の出品酒です。
青泉 純米吟醸生酒
季節限定の夏酒をいち早く、蔵出ししていただきました。さわやかな酸味とフレッシュな味わいでした。
純米無濾過生原酒
3月1日に絞ったばかりの新酒を、そのまま瓶詰めした限定酒。濃醇な味わいは無濾過ならでは。
大吟醸 皇寿
平成23年度、金賞受賞酒。折角なので大奮発してめったに飲めない大吟醸酒をご用意しました。
にごり吟醸
アメリカ向けの輸出バージョンで、国内にはまったく流通していないにごり酒。生原酒の力強さを感じさえない、柔らかな呑口が大変好評で、あっという間に皆さん飲んでおられました。
普通酒 朱泉
地元広島の皆さんが、定番として飲んでいるお酒。これを大吟醸の後に、lぬる燗で飲んでいただきました^^「あーほっとする」と参加者の皆さんもほっこりしておられました。
朱泉 本仕込 純米吟醸
賀茂泉代表銘柄。お店で見かけるお酒はこれですね。芳醇で味わい豊か。僕の大好きなお酒です。
造賀 純米酒
地元農家(造賀地区)で契約栽培されている山田錦だけで仕込んだ純米酒。ぬる燗が絶品でした。
ご参加の皆様
今回のお料理は
・かつおのたたき
・かつおの塩たたき
・鰆のたたき
・串焼き2種類
・タパス(マグロとアボカド・クリームチーズと肉味噌・タコのガーリック)
・えびのアヒージョ
・生青さ海苔の天ぷら
・イカのフリッター
・サラダ
・野菜のピクルス
・マグロご飯
・お漬物
このような内容でした。
前垣氏にも、ご用意したんですが、お客様とお話しするのが、楽しくてたまらない!と、おっしゃられ会の間中、熱く熱くお酒のことについて参加者の皆さんと語られており、とても感激しました。
最後は記念写真。
小さなお子様の参加してもらって、とてもすばらしい会となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
次回は秋口に開催する予定です。
また決まりましたらご案内お送りいたします。
今年最初の酒の会 新酒と熟成の熱燗と旬のお魚会レポート
こんにちわ。楠田です。お元気ですか!
●今年最初の酒の会、ご参加ありがとうございました!
今回はなんと総勢20名の皆様のご参加で、大変盛り上がった会をさせていただき、本当に感謝いたします^^
まずは、サポートしてくださった
ありがとうございました!
充実した内容の濃い会になったこと、心からお礼申し上げます。
新酒がこの5種類。
熟成酒がこの5種類でした。
新酒と熟成酒という相反するお酒の飲み比べはとても楽しいものでした。
利き酒クイズはこの3本。
今回は少し難しかったですね^^:
正解者は、20名中、お一人でした。ものすごく喜んでおられましたよ^^
お品書きは海老蔵さんの直筆。
こんな味のある字が書けるように、僕もがんばります!
皆さん、楽しそうです^^
最後に記念撮影
参加者の皆様、本当にありがとうございました。
参加者の声をご紹介します^^
次回は4月14日、「賀茂泉の会」を予定しています。
近日中にご案内しますね^^
今年最初の酒の会は2月10日に開催します^^
新年明けましておめでとうございます^^
楠田です。
●今年の第一回目の酒の会、開催日が決定しました^^
毎回、回を重ねるごとに参加者も増え、大変好評な日本酒の会。
開催日が決定しました^^
今年第一回目の酒の会、開催日が決定いたしました^^
2月10日(日)
13:50分開場
14:00~16:30まで。
浪花ろばた八角セルシー店にて
「新酒+熟成の熱燗と旬の魚を愉しむ会」
開催いたします。
旨い日本酒飲んでますか?
熱燗は湯煎が一番!
今回は名古屋の地酒の酒屋さんのリーダー、
リカーワールド柴田さん
のサポートの下に強烈に旨い酒を
揃えます。
かつ、「愛と感謝で駆け抜ける魚屋海老蔵さん」
より
この時期美味すぎるお魚をご用意しての酒の会といたしま
す。
おかげさまで、少しずつ認知していただき、参加者も毎回
毎回増えてまいりました。
会費は3500円です。
定員は20名+αとさせていただきます。
この時期、北海道歯舞より「釣りマダラのふっとぱら」も
入荷する予定です。
美味しい日本酒と旬のお魚で盛り上がりましょう!
それでは、ご参加よろしくお願いいたします^^
また、たった今決定したんですが!
なんと!
海老蔵さん が、お魚のナビゲーターとして今回参戦していただくことになりました!
今回は、旨い日本酒+旬のお魚+海老蔵さんのお魚解説付き!
素晴らしい会になりそうな予感がします^^
すでに、10名ほどご予約いただいているんで、お早目のご予約をお待ちしていますねー
内容が、詳しく決まりましたら、また詳細をこちらで上げ
させていただきます。
よろしくお願いいたしますー!
海老蔵さんとEbi蔵へ
こんにちわ。楠田です^^
昨日は雨の中、枚方まで行ってきました^^
7時に待ち合わせだったのですが、少し早めについたので、萱島で途中下車。
立ち飲み日本酒酒場の決定版!「日本酒飲めるとこ」にお邪魔してさくっと一杯。
飲んだお酒は
・しぼりたて新酒のお酒(銘柄は忘れてしまいました^^;)
・日置桜の生もと玉栄のぬる燗
今くじ引きしてて、高額チケットがあたるかも^^ボクハ100エンダッタケド
楽しいお店なので超おすすめです。
さて、さくっと飲んだ後は、枚方市に移動。
雨の中、待ち合わせしたのは、愛と感謝で駆け抜ける 魚屋海老蔵さん
二人で、向かった先は
こちらは、和食の職人さんと、フレンチの職人さんがいて、お魚を和食・フレンチと両方楽しめるお店なんですよ^^
ますは、たこの甘露煮とお魚のトマトソースが本日の突き出しでした。
かき酢
つぶ貝
サーモンのラビオリ仕立て 木苺ソース
少し甘酸っぱいソースがお刺身に合うなんて!
ズワイガニ
味噌もたっぷり!
オコゼのから揚げ、ふわっとして、とても美味しかった^^
天然魚の刺身盛り合わせ!
刺身しょうゆが、甘口と普通のタイプ、そして塩。手前はアマダイのお刺身。
激ウマでした。
やりイカの塩辛。海老蔵めがね添え^^;
これかなりうまい!塩辛といいながら、ほぼお刺身状態でコリッコリでした。
子持ちこんにゃくのフライ
自家製ティラミス
大変美味しくいただきました。
意外と若いお客様がご来店していて、しっかりと営業されているお店で、皆さん満足されること間違いなし!
海老蔵さんとも、ぶっちゃけトークできたし、おなかは一杯になったし、楽しい夜をすごしました^^
ありがとうございました!
素敵なお店♪見つけちゃいました^^
こんにちわ。楠田です。
最近お店ブログばかり、力が入ってしまい、ついついメインのこのブログがおろそかになってしまっています^^;
反省します。
さて、最近結構ワインにはまっています。
ワイン美味しいですね。
ワインは高いものを飲んだことが、一切無いので、本当のうまいまずいは、断言できるか?と言えば出来ないです。
利き酒は出来るので、良く飲む価格帯(1本800円~3000円)くらいの間では、それなりに判断できると思っています^^;
今日、お勧めしたいお店は
駅から、少し遠いのでバスで行かなくちゃいけないけど、ひっそりと静かに美味しいものを食べたい時は、とてもおすすめです^^
まじ、おすすめです^^
実は、僕のホームグラウンド「優行扉」 と「スナック凛香」 の道を挟んで真向かいなんです。
なので、イタリアンで食事して、Barでまったり飲んで、カラオケスナックで歌えるという、デートコースが出来ちゃいます^^;
素敵な場所になりました。
ま、僕がデートすることは無いけど^^;ツマヲサソッテミヨウカナ・・・
五月が丘、大人の遊び場になってますよー。