年も明けてようやく落ち着いて参りました
年末12月はナゼあんなにまで人が出歩くのか。
ナゼ1月になると暫く落ち着くのか。
ナゼ私は体調を崩すのでしょうか?
不思議な事だらけじゃ。
それにしても、もう少しバラケて来て下さったら、
ちゃんと座れてのんびり出来るのになーと
それは仕方無いですよね~。世の中忘年会だし。
という事で、平日は普通のノリですわ
常連さんがのんびりほっこりと。
そういう事でしたらアツアツでどうぞと
作ってます、絶品粕汁
まずは山口県の旭酒造『獺祭(だっさい)』さんの純米
大吟醸酒粕で、獺祭さんの50%の純大の粕歩合はどんな
もんなんじゃろか?などと考えながら作ってみました
粕汁って、お出汁次第なんですよね~やっぱり。
ベースになる味によって全く変わりますから、始めの味付け
に注意が必要です。
もちろん酒粕による味の違いの方がハッキリ出ますが。
出来たのがこーんな感じ。
あ、マジんま~。。。
自分で思うなら世話ないけどね
酒粕も無くなり次第次々と変えて行きますので、獺祭の
粕汁がいつまでもあるとは思わないで下さいね~
えーっと、次の酒粕はどこのん使おうかな・・・