みなさん、お酒を楽しんでしますか?
女利き酒師ともりんです♪
ご無沙汰してしまいました(^_^;
各地で桜が・・・わたしも明日はお花見会です。
今日は、日本酒の原料の中で、
一番たくさん必要とされている、お水について
~その2~のお話をします。
その2では、水に含まれている有効成分と有害成分について。
≪酒造りにおける有効成分≫
微生物の栄養源となって麹菌と酵母の増殖を助けます。
これらの成分が不足すると発酵が正常に進まない場合があります。
カリウム:微生物の生育と発酵に必要で、麹の発育、
酒母・もろみの発酵に関係します
リン酸:酵母の増殖と醗酵に必要です
マグネシウム:微生物の生育に必要です
カルシウム:酵素の生産と溶出を促進させます
クロール:麹の酵素の溶出に必要です。
≪酒造りにおける有害成分≫
日本酒の色を褐色化させたり、香味を悪くさせたり、汚染された
水源に含まれている成分のため有害成分とされています。
鉄:清酒が着色する原因物質
マンガン:清酒の日光着色を促進する
亜硝酸、アンモニア、有機物:直接酒造りに悪影響を及ぼすもの
ではありませんが、これらが存在することで衛生的ではなく
不潔な水であり、食品の原料としては不適当です。
種類によって、酒造りによい影響、よくない影響を与える微生物。
普段、目に見えないだけに神秘的ですね。
★毎月定期開催しています★
中日文化センター 2017年1月から始まっています。
途中からの受講も可能です!!
毎月第4火曜日19:00~20:30に開催しています。
毎回5種類の日本酒を呑みくらべます。
日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。
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日本酒について、毎回テキストも配布して学んでいます。
毎月11日に開催しています。(※日祝日の場合変更有り)
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毎月第1水曜日19:30~22:00に開催しています。
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利き酒会です。
次回は2017年5月10日(水)です。
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