酒記966頁
シャトーオーブリオン・ロゼ
《感想(日記)》
前略 アニキと一緒にオーブリオンを楽しんだのだが、今回の目玉はオーブリオンを楽しむことではない。
今回のテーマは…
シャトーオーブリオンの融合!
そう。オーブリオンの白と赤をロートリングしてロゼを作ることなのだ!!
(我ながらイカれてるぜ…笑)
アニキの理解があってこそ実現した企画。
これはなんとか盛り上げたい!
(こちらがオーブリオンロゼ)
テンションを上げていくために、ここはあえて遊戯王風に。
オーブリオンの白と赤を生贄にして、ロゼを召喚!
(こんなセリフだったっけ?)
はい。召喚できました。
割合は1:1。
やはり1:1だと色調は濃いめ。
色調だけでなく、味わいも赤寄りでした。
今回は少し冷やして飲みました。肝心の味わいの感想は…旨い!普通に旨い!
(白赤は半々飲んで残りをブレンドしました)
赤の濃さとタンニンは程よく引き継ぎつつ、白の爽やかが加わった感じで、どちらの味わいも感じることができた。
何より、凄いことやってる感からくる楽しさも加わるので、面白美味しかったです!
ちなみに、ふざけてるつもりはなく、いちワインラバーとして、純粋に行いました。
ある意味では究極のワインカクテルとも言えるでしょう。
もしかしたら世界初かも?
(何気にシャトーがやったことありそう)
今回も貴重な体験でした。
アニキいつもありがとうございます!
《投稿時のネット価格》
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ロゼを作るには白赤を買う必要があるのでフルボトルだと20万以上してしまう。
《今日のつまみ》
(見た目は悪いが味は最強)
昨日のブログで柳家の猪鍋を買ったと書きましたが、それではつまらない。
ということで、私たちがやったのは、柳家鍋をベースにサッポロ一番味噌味の粉末スープを加えて、ケンタッキーフライドチキンをぶち込んだ料理です。
ブレンドにはブレンドを。
これ、原価は高いけどマジで旨かった!