酒記917頁
カルムネールペドリスカル
《商品情報》
チリ・エルキヴァレーの赤ワイン
造り手はヴィーニャ・ファレルニア。
元々はピスコを造っていた生産者だが、徐々にワインにシフトし今に至る。
(今はピスコは造ってない)
品種はカルムネール100、度数は14.5%
アメリカンオークの新樽で12ヶ月熟成
シングルヴィンヤードのワイン
※カルムネールはカルメネールとかカルメネーレとかカルムネーレとか…メーカーによって様々で混乱するが、まぁどれも正解でいいと思う
《感想》
ラベルはクインタレッリのような文字多めなデザイン。
色調はめっちゃ濃厚。見るからにパワーがありそうなビジュアルである。
しかし、香りのボリュームは意外にも控えめで、思ってたより樽香も感じない。
(アメリカンオークの新樽1年だと結構樽感が強い場合が多いのだが)
悪い香りはないけど、香りの印象はあんまり無い
アタックはジューシーで見た目通り豊かな味わい。
甘みもしっかり感じる。
渋さはないけど、カルムネールにしてはタンニンがしっかりしている気がする
(カルムネールはあんまりタンニン強くない)
香りがイマイチぱっとしなかったけど、普通に旨かった!ワンランク上のチリワインって感じ
《投稿時のネット価格》
2200〜4400円
2500円以上だと高い。以下で探そう
《今日のつまみ》
昨日に引き続き焼肉〜
(昨日のワインのあとにカルムネールを飲んだ)
写真はふたご名物のハラミ
1枚で200gだったかな?
超大きなハラミである
カルムネールとはピッタリだった!
《オマケ》
和牛マフィアの焼肉のタレも使ってみた。
(正確にはBBQソース)
合う肉合わない肉があるけど、フルーティーな感じで良かった!