酒記880頁


オーグラヴァン2013年



《商品情報》

ブルゴーニュの赤ワイン

長いのでタイトルでは省略したが、正式名称はサヴィニーレボーヌ・プルミエクリュ・オーグラヴァン。ヴィンテージは2013年


造り手はミスチーフ&メイヘム(以下mm)

今注目のミクロネゴスでビオディナミを愛する生産者。


mmがオーグラヴァンを購入したのが2013年なので、これが1stヴィンテージ。


品種はピノ・ノワール

度数は13




《感想》

初mm!

2〜3年前からずっと気になってたけど、いざ買うとなると、好み的にドメーヌ物選んでしまうので、なかなか機会が作れないでいた。


いや〜、なんかラベルもいい感じだな〜


さて、感想だが…

コッテコテのビオディナミだね。


楽しみにしてたクセにアレだけど、ちょっと油断してましたわ。

コレは自宅だと扱いが難しい系ワイン。


よく「高いワイン買って家で飲んだけど美味しくなかった」っていう意見をあちこちで見かけるけど、高いワインの魅力を引き出すには儀式が必要なのである笑




(コルクは無印なんだね)


色調はほんのり濁りがある感じ。

無濾過なのか無清澄なのか細かいところは調べてないけど、澄んだ色合いではなかった。


オリはなかったけど、ちょっとだけ浮遊物あり。


10年経ってるけど開けたての香りは閉じてる。

思ったほどビオ臭は強くなかったかな。


今回はデキャンタージュしてないけど、デキャンタージュを強くオススメする。

(後半でようやく香りが立ってきた)


味わいは酸味がしっかりある、昔ながらのエレガント系ブルゴーニュ。温度が低いと酸味が際立つので液温高めがオススメ。

(私は液温低めでスタート。ちょっとずつ上げる努力をしたが、空く方が早かった笑)


今回はワインの持ち味を引き出せなかったのが残念。非常に不完全燃焼状態。

これはあと20年くらいしてから飲んだ方が美味しいかも。でも今回の1件はとても勉強になった。



《投稿時のネット価格》

なし

マグナムが同一ヴィンテージで2万くらい。

売切れだったが、11000円で売ってるサイトもあった。


mmは注目されてる割にリーズナブルなのが魅力だと思う。オリヴィエみたいな価格にはならないで欲しい…。


《今日のつまみ》



大阪ふたごのお肉を取り寄せ〜




(全部で1.4kgもありました!)


今我が家でブームの家焼肉じゃ!




(余分な脂は下に落ちていく〜)


家で本格ホルモンはいいね!


娘は豚トロが一番だったみたい




ちなみにブルピノとの相性は微妙でした(苦笑


まぁやる前から分かってたけど、実際に合わせてみないと分からない部分もあるんで。


今回はマリアージュも勉強になりました。