この記事の後、半日漬けして気が付いたんで、少し修正します。
水500gに対して塩15gだと、長漬けだと塩辛い!
かといって、8g未満だと薄い。
10g~15gで調整してください。
m(___)m人によってはこれでも塩辛いかも?
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私はスパゲッティが時々無性に食いたくなります。
基本的な作り方は、
大鍋に大量の水と塩をぶち込んで、
グタグタ煮立ったところに、乾麺をドバっと入れる訳です。
小鍋でやると、上半分が入り切れず、恐ろしいゆで上がりに。
( ̄□ ̄;)!!
かといって、一人分を大鍋に大量の水と塩なぞ、勿体無い。
結局、全員一致のパスタの日に茹でる訳ですね。
そこで、ネットを彷徨い、これという方法を発見。
水漬けパスタ!
やり方は人それぞれなんで、自分なりに試してみました。
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500mlの水に塩10~15gで、大体2時間程漬けます。
(常温なら1時間程度、冷蔵庫だと少し長めが宜しいかと)
(長漬けすると、塩味が強くなるので、少な目で)
どうしても時間が確保出来ないときは、冷蔵庫で漬け戻します。
1日放置しちゃうと、食感が変わってしまいますが、
朝に用意しておいて、夜食べれば、悪く無い。
そのままでは水が少ないので、300ml以上の水を補いそのまま火にかけると、
乾麺茹でるより少し早く茹で上がります。
見た目に騙されず、必ず途中で芯が残ってないか確認してください。
大鍋のときは、強火でイーッヒッヒッヒィイィィィ♪
とにやけながら煮ますが、この場合は結構ラフに強めの中火でも十分茹でれました。
紫蘇とオリーブオイルをすり潰したソースのようなものを作りました。
フライパンにオリーブオイルで炒め、戻し汁や水とか出汁とかで味付け調整し、
最後にすり潰した紫蘇ソースで完成。
今回、晩飯にカレーが用意されており、具となるべく具が無かったんで質素ですが、
魚介類、お肉や、野菜が有れば、一緒に炒めて・・・
( ゚Д゚)旨いぞぉ!!!
私を含めて、成人病が気になる方は、塩分控えめにね♪