青いトマト | さかうえ農園のブログ

さかうえ農園のブログ

埼玉県朝霞市で農業をやっている

さかうえ農園の日記です

苗の定植も無事終わりました。
今年は暑くならずによかったです。
次回の講習会は来週末9時からです。

そろそろトマトもおわりですが、講習会で少しお話した青いトマトのピクルスのレシピをのせておこうと思います。

青いトマトのピクルス
材料
トマト1kg
砂糖250g
酢400cc
水100cc
昆布少々
唐辛子
月桂樹の葉

作り方
1 トマトを水洗いする
2 洗ったトマトに熱湯をまわしかける(アク抜き)
3 調味料をひと煮立ちさせ冷ます
4 トマトを鍋などの入れ物に入れて、冷めた調味料をかける
5 三週間ほどで食べられるようになります

興味のある方がいたら作ってみてください。
よろしくお願いします。