やっと摘果に終わりが見えてきました。まぁ、終わったところでやることはまだまだありますけど... この投稿をInstagramで見る やっと摘果に終わりが見えてきました。 まぁ、終わったところでやることはまだまだありますけど。 今年のばっちりな木です。 摘果前でこの状態。摘果後の写真はありません。だってほぼ変わらないから。 #玉太り 、 #緑化 、 #来年の成り芽 とばっちりです。 今年は今までの葉面散布に #βグルカン と #二価鉄 と #尿素 を追加しましたが、特にβグルカンに関しては切り上げ剪定をしてる木がてきめんに効果が出てます。 摘果終了後から食味を追い込んでいきます。 この状態から食味がどうなるのか、楽しみです。 A. Sakataさん(@sakata_no_mikan)がシェアした投稿 - 2019年Sep月2日am6時51分PDT