今日、と言うよりもう昨日のことになってしまいましたね。
やっと4日間に渡るプレ・オープンが終了致しました。
各日とも8名、4日間で計32名のお客様をご招待させていただき、
その間、僕らもいろいろなことを試させていただきましたが、
特に最終日となった今日は、とても面白い席となりました。
やはり多田さん、荒巻さんはプロですわ。
初日は思うようにいかず、どうしたものかと思ったのですが、
日を重ねるごとに、サービスレベルがアップし、
多田さんのお酒のプレゼンテーション、
そして何より、荒巻さんの料理のクオリティの高さに、
お客様皆様が驚かれていました。
もちろん、まだまだ理想には程遠いのですが、
かなりいい線まで来れたと、僕はもちろんのこと、
多田さん、荒巻さんも手応えをを感じたようです。
ホント、何もないところからスタートしました。
物件も写真の通り、まったくのスケルトンの状態でしたから、
よくもまぁ、これほどのものを作り上げることができたと、
自分で自分のことを褒めてあげたいくらいです。
でも本当に大事なのは、オープンするこれから。
多くのお客様に喜んでいただき、
儲かってお店の営業を続けていかなくてはいけません。
そのような意味では、大きな課題が浮き彫りとなった4日間でした。
その課題というのは、意外にもお酒が出ないということ。
荒巻さんの料理に多田さんが合わせてサービスしてくれるのですが、
ひとつの料理に対して、ぐい呑、一杯か二杯分のお酒しか出ず、
コース全体で二合ちょっとしか飲まない計算になります。
別にお酒が美味しくないとか、そういう訳じゃないのですが、
きっとこのスタイルの特徴でもあるんでしょうね。
かなり飲む人が集まったときも同じような感じでしたから。
飲食店において、お酒は何より儲けの生命線。
そのような意味では、ひとり二合しか飲まない上に、
一日一回転しかしないんじゃ、経営的に干上がってしまいますし、
多田さんも荒巻さんも僕も、お酒が好きですからね。
もっともっと飲んでもらうスタイルにしたいというのが本音です。
それとこれは当初から予想されたことではありましたが、
いろいろな方から、コース料理だけでなく、
アラカルトで気軽に飲みに行けるようにして欲しいという
ご要望もいただいています。
それらのいろんな状況を加味して先ほど3人で話し合った結果、
料理もお酒もコースでお出しするというこのスタイルは、
当面は、封印しようということにしました。
せっかくいい感じで仕上がってきただけに惜しい気もしますが、
今後は、貸切りでご予約いただいた場合のみ、
このスタイルでご提供することにし、
普段は、アラカルト主体の営業にしたいと思っています。
ただね。9月1日から3日までの3日間だけは、
料理もお酒もお任せのコースをやってみたいと思います。
今の感じだと、それほどお酒も出ないと思いますので、
料理代、お酒代、そしてプレゼントで考えていたぐい呑が一客ついて、
お一人様、一律13,000円でどうでしょう?
今日いらっしゃったお客様は、
料理だけで15,000円でも安いとまでおっしゃっていましたから、
そのコストパフォーマンスの高さが窺い知れると思います。
実は、まだどの日も2、3名くらいであれば、
席に余裕がありますので、ご興味のある方がいらっしゃいましたら、
までお早めにご連絡下さい。
まぼろしの3日間を体験することができるのは、
この世でたった27名のお客様ですから、笑。
そしてアラカルトの営業は、9月7日(水)から行いたいと思います。
ある意味、こちらが正式なオープンと言えるかもしれません。
既に9月7日以降にご予約いただいているお客様もいらっしゃいますが、
そのようなお客様については、こちらからご連絡させていただき、
コースでお出しするか、アラカルトでお出しするか、
改めてご要望を伺うように致します。
アラカルトの場合は、お会計が5,000円~といった感じでしょうか?
また詳しいことが決まり次第、改めてご案内するように致します。
オープンする前から営業方針の変更かよ!何て思わないで下さいね。
これも試行錯誤の結果ですし、
ビジネス同様、思ったのであれば即実行、スピード重視です。
ではでは、今夜も遅いですし、明日も朝から仕事ですから、
さすがにもう寝ます、笑。