京都駅ビルのお土産処

 

今時の京都土産は何ですかね。

社会見学。

京都駅ビルお土産処 The Cubeにある、

京つけもの西利さん。

 

ぷっちょしば漬け味って何ですか?
 

 

京つけもの西利

UHA味覚糖

学校法人瓜生山学園京都芸術大学

この3者がコラボ。しば漬がぷっちょに。

 

 

株式会社西利(にしり)

本社 京都市堀川通り七条上る西本願寺前

昭和15年(1940)創業。

商標登録   西利乳酸菌ラブレ、発酵生活、酵房西利

健康漬物 乳酸菌ラブレ等々。

 

京都の伝統漬物「すぐき」から発見されたラブレ乳酸菌。

そのラブレ乳酸菌を活用した「西利乳酸菌ラブレ」 

 

 

お得意の包みモノ。常温OK。

 

 

風呂敷のデザインは、

学校法人瓜生山学園京都芸術大学が担当。

京都の観光名所をスゴロクで廻るってことですね。

 

 

キャッチコピーも全部入れて商品名は、

京都限定「西利乳酸菌ラブレ入り、あじわいぷっちょ、

しば漬味」風呂敷付き。

 

 

ところで、

UHA味覚糖のUHAは何のことですか?

Unique Human Adventureの略。

(ユニーク・ヒューマン・アドベンチャー) 

ユーハと読むそうです。

 

独創的に、個性的に、チャレンジ。

その企業理念を示す。

 

ぷっちょ。その名前の由来は?

ぷちぷちグミ+ソフトキャンディの食感。

商品特徴を「ぷっちょ」という音で表現。

ぷちぷちグミのぷち⇒ぷちゅ⇒ぷっちゅ⇒ぷっちょ。

 

グミ以外の食品素材とソフトキャンディの組み合わせも。

商品の総アイテム数は100を超える。

 

 

昭和24年(1947)創業 菓子食品製造販売 

大阪本社    大阪市中央区

商号   UHA味覚糖 (味覚糖グループ)

味覚糖株式会社、UHA味覚糖株式会社 UHA株式会社

 

 

西利さんの「発酵生活」ブランドが棚に並んでいます。

すりおろし人参のまろやかドレッシング

きゅうりのまろやかドレッシング

だしをきかせた赤しそ胡瓜ドレッシング等々。

乳酸発酵ドレッシング各種。

 

 

風呂敷で包む、西利さんお得意の「京づつみ」

 

 

西利さんは、近年、乳酸発酵の食パンも製造販売。

ラブレ乳酸菌の可能性を探求。

発酵食品ブームの一翼を担う。