居酒屋魚屋オープン(ワカメデー) | 魚屋のブログ

魚屋のブログ

妻を膵臓癌で亡くし、絶望の中ですが、亡くなった妻のために生きていこうと奮闘するアラフィフです(^^ゞ

こんばんわ😊

今夜の🏮居酒屋魚屋🏮はワカメがテーマです照れ

内容は平凡ですが今朝採りたてのワカメを料理してみました爆笑

妻と一緒に食べたい・・・・

🏮一品目
ワカメとベーコンとフキノトウのオリーブ漬けペペロンチーノ
味付けは市販のソース(キューピー パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし)
わかめとメカブと茎の部分を刻んで混ぜたもの。
フキノトウのオリーブ漬けはこの前作っておいたものでフキノトウの苦みが良いアクセントになってますおねがい

🏮二品目
ワカメとミニトマトのナムル
味付けは、ゴマ油(大さじ1)、酢(大さじ1/2)、炒り胡麻、チューブニンニク少々、創味シャンタン(小さじ1)

🏮三品目
長芋とメカブとひきわり納豆のとろろ
長芋、メカブを刻んだもの、生卵1個、刻み海苔、を混ぜて、味付けは麺つゆのみ(お好みの濃さ)

召し上がれ〜照れ