先日、市場で丸々と太った北海道産の鰯(まいわし)を発見!
値も良いが、カタ、脂の乗りもGoodそうだ!!
刺身で食べるのはもちろん、贅沢だが『丸干し』が半端なく美味い
頭と内蔵を取り出し、腹の中に並塩を軽くパラリ”
そして身に振り塩 ............ 脂があるのと夏場なので気持ち強め
干し始めは陽に当てて、すぐに風通しの良い日陰に移動
そこから陰干しTime
干し終えたらリードペーパーで優しく包み、ビニール袋やジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせると塩気が馴染んで美味しくなります
*夏場の干物
天気が良く、風が吹いている日を狙うのがベスト
なるべく湿度が低い日を狙うことが大事です
私の中で一番の干物シーズンは冬の『寒干し』です
でもね、美味そうな魚をみつけるとシーズン問わず干物にしたくなってウズウズ” しちゃうんだよなぁ
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