最近、厚揚げやがんも(ひろうす)にハマっている魚屋です
と、歳なのか !?
今日も暑いですね!
最高気温、30°?(関東地方神奈川県)
本日の晩酌はビール日和、所々チューハイでしょう ........ 天気予報風
てなことで、ビールにあうアテ(酒の肴)を1品紹介しますね♪
めっちゃくちゃ簡単で、パパッと出来る
アテですが、うちの子供達も大好きなレシピです
『お好み焼き風』と言う名の通り、おかかや青海苔をふりかけて食べます
ソースはね、醤油とショウガのしぼり汁を加えて厚揚げに合うように工夫♪
干し桜海老と炒り胡麻で、香り、風味、芳ばしさをプラス!
キムチもNICEな仕事をしてくれていますよ~
それでは作り方にいきますね!
<材料> 2人前
・厚揚げ 1枚(150~180g)
・干し桜海老 大さじ1
・炒り胡麻(白) 小さじ1/2
・小口葱(薬味ネギ) 適量
・かつお節(おかか) 適量
・青海苔 適量
・サラダ油 適量(大さじ1くらい)
・キムチ お好きなだけ!
*ソース
・とんかつ/中濃ソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ショウガのしぼり汁 少々(小さじ1/4~1/2をお好みで)
厚揚げを5mmくらいの幅でカット
(私は気持ち斜めにスライスして幅を広げています)
干し桜海老は包丁で細かくしておきますよ~
炒り胡麻と一緒に干し桜海老をから炒りして下さい
香りが出てきたらフライパンから取り出しておきましょう!
こんな感じ♪
これ、うどんや素麺に振りかけても美味しいよ
和風パスタの仕上にも使えます☆
冷奴にもバッチリ!!!
フライパンにサラダ油を加え、熱し、先ほどの厚揚げを焼いていきます
気持ち強火で両面をこんがり” 焼き上げましょう
厚揚げを焼いている間にソース作り
とんかつソース又は中濃ソースに醤油と生姜のしぼり汁を加えます
よく混ぜたら完成!(アハハッ
*ウスターのみでもイケルんですが、ちょいとトロ~リが欲しく、甘みも欲しいのでトンカツor中濃ソースをオススメします
うむ、イイ感じだ♪
表面カリっ” 中しっとり” がお好きな方はコレくらい(私はコッチ)
中までしっかりとカリカリ” にしたい場合は、ここから弱火でしっかりと両面を焼いて下さいね
焼き上がった厚揚げを器に盛りつけ、先ほどのソースをかけます
んでもって、炒った干し桜海老と炒り胡麻ブレンドを軽く振りかけましょう!
その次に青海苔、小口葱を散らし、おかか(かつお節)を振りかけ、さらに炒った干し桜海老&炒り胡麻のブレンドをもう一回!!
最後にキムチ添えれば完成!!!
ビールがススムよススム君
食べてみてソースが足りないようでしたら追加して下さい
キムチを乗せて食べても美味しい~
(キムチが無い場合、または苦手な方は紅ショウガでもOK!)
キンキンに冷えたビール、チューハイを用意しておくのを忘れずにね♪
あっ、今日は父の日だった! お父さんの晩酌にどうぞ~~~
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