4935





本日は料理の付け合わせレシピ☆
長ネギの千切り、そうそうシラガネギってやつ

それを揚げて作ったフライドシラガネギ(ネーミング悪っ;)
フライドオニオン(チップなど)とかサラダや肉料理、魚料理など付け合わせやトッピングで美味しいですよね♪
ハンバーガーとかタコライスなんかにもバッチリ!

この長ネギをフライドしたものも美味しいよ~~~ ヘ(゚∀゚*)ノ





4943



麺類(ラーメンや素麺、うどん etc)、肉に魚にサラダも
味噌系のソースやクリーム系のソースにもあいます

長ネギですので、和洋中なんでもござれ♪







4936




そうそう、なんでこのレシピを紹介しようと思ったのか .........
実は先月の料理教室の時に、このフライドした長ネギを付け合わせ用で持って行ったんだけど
すごく評判がよかったから(笑

まさかこんなにも” ってくらい
そのときの料理教室は内容的に盛り沢山だったし、時間短縮のため、前日の夜に仕込んでいっちゃったのよ~

てか、作り方も簡単だし教室の流れの中で口頭にて伝えればと
生徒の皆さんは、いつも教える方の立場の方々だったので(滝汗






4920





それでは!作り方にいきます!!

と言っても、めちゃ簡単ですよ!!!
ポイントを一つだけあげるとすれば、ネギを油から上げるタイミングくらいかな

材料は長ネギの白い部分とサラダ油
長ネギは5~8センチ(お好みで)の長さに切って、繊維に沿って中心まで包丁を入れます
包丁を入れた長ネギを開いて、中心の緑の部分を取り出し(無ければOK)ましょう
あとは繊維に沿って千切りにしますよ~

コレを冷水(氷水)で締めればツマや薬味、料理の飾り付けにする白髪葱/シラガ葱の完成

今回は揚げるので、そんな事はせずに切りっぱなしでOK☆






4919



天婦羅鍋でも良いのですが、フライパンで作りましょ♪
後片付けも楽だし (≧▽≦)


フライパンに多めのサラダ油を入れ、熱します
温度としては ........... 菜箸を突っ込んで、軽い気泡が少し出るくらいかな?
油の温度が高すぎると、焦げやすくなるので注意ね!


一度で揚げるのは多くても長ネギ3/4本分くらい
1/2本ずつ揚げる方が失敗が少ないと思います


上の画像のように、油の中でシラガネギが泳いでいる感じで、じっくり揚げていきます
この時に、菜箸などで全体を軽くかき回せるようにしますよ~
全体を泳がせるように、塊にならないようにです





4921





大事なポイント!
それは油から上げるタイミング!!


油の中で濃いきつね色になったら遅い;;
上げて、油を切っている時には焦げ茶に........... 甘みなど吹っ飛んでしまっています

タイミング的には上の画像くらいからタイミングを見計らいます

少し色づいてきたかな? ここら辺で油から上げてみて下さい
予熱でキツネ色に仕上がりますよ!!!

まだ白いネギは菜箸などで油の中を泳がて、色づいた瞬間に引き上げます






4922



このまま油を切らず、キッチンペーパーの上でしっかりと油切り!!!






4923




なるたけ揚げたネギが重ならないように、キッチンペーパーの上に広げて下さいね
これで一晩経ってもカリカリは変わらナ~イ


料理教室の時には、鰆(サワラ)と旬の野菜の紙包み焼き(蒸し)を作り
味噌クリームソースと一緒に添えましたよ~

淡白なお魚料理、蒸し料理や焼き物(網焼き、グリル焼き)と相性抜群!
揚げているので、シンプルな料理に芳ばしい香りと油分を加えられます
多めに作っておけば、色々な料理のトッピングに使えるよ♪



あっ!このレシピ!!
素晴らしい副産物が出来上がります!!!

そう ネギ油 !!!!!


揚げた油は絶対に捨てないでね~~~~~~~








◆◆『うをの華×魚屋三代目』魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬け」発売中◆◆


画像をクリックで、購入ページへ行けます。







※よろしければ下のバナーをポチっとよろしくお願いします ☆ 目








にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 
   
 ブログ村☆心機一転!新たに登録しました!!よろしければポチッとお願いします ☆




料理 ブログランキングへ
   
人気ブログランキング☆『 男の料理 』に登録しました!上位目指して頑張ります ☆




魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba
魚屋三代目プロデュース「エビごろごろ海鮮漬」の販売はコチラで売っています。

$魚屋三代目オフィシャルブログ「魚屋三代目日記」Powered by Ameba