![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/42/3c/j/o0684046912478340343.jpg?caw=800)
*本日はフライパン1つでパパッと出来る1品......簡単な蒸しものを紹介しますね ♪
*『ヤリイカ』と料理名に書いてありますが...........ゲソとエンペラだけ使っています。
胴は無いっす;;(お客様お刺身用:号泣)
でも柔らかく十分に美味しく出来ますよ!
贅沢を言えば..........ヤリイカ一杯全部使うともっと美味いっす☆
お試し下さいね ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/31/42/j/o0600041312478340357.jpg?caw=800)
*作り方も簡単 !
フライパン1つで一気に仕上げます!!
イカの旨味とアサリの旨味がコラボして...........旨 ☆ 美味 ☆
バゲットがありましたらスープをつけて食べてみて下さい。
これがまた最高 ♪
お酒もすすんじゃいますよ~~~~~~~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/df/f2/j/o0600041312478340368.jpg?caw=800)
*それでは作り方を紹介します。
<材料> 2~3人前
アサリ(活きアサリ)..........................20~30ヶ
ヤリイカ............................................2杯を食べやすい大きさにカット(私はゲソとエンペラのみで4~5杯分)
ミニトマト..........................................5~6ヶ
ドライトマト.......................................2~3個分微塵切り
ニンニク.............................................1片(潰します)
胡椒...................................................少々
輪切り赤唐辛子....................................適宜(辛さはお好みで♪)
オリーブオイル....................................大さじ1半~2
白ワイン.............................................適宜(大さじ1半~2くらいかな?)
バジルの葉..........................................2枚
イタリアンパセリ(又はパセリ)............手で千切ります
☆ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しを作っている写真があります。
下の『ヤリイカと活きアサリでイタリアンな白ワイン蒸しのレシピ!』をクリックして下さい。
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*ニンニクを潰し、ドライトマトは微塵切りにしておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/30/35/j/o0500034612478340380.jpg?caw=800)
*フライパンにオリーブオイルを入れ、先程のニンニクをイン ♪
点火しオリーブオイルにニンニクの風味を移しましょう!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/2b/54/j/o0500034612478340385.jpg?caw=800)
*ドライトマトの微塵切りと輪切り赤唐辛子を加えますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/9f/43/j/o0500034612478340396.jpg?caw=800)
*ヤリイカを投入!胡椒をふって軽く炒めましょう!!
(私はゲソとエンペラのみです.........一杯丸ごと使えると更にグッド☆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/f0/08/j/o0500034612478340402.jpg?caw=800)
*よく洗ったアサリとミニトマト、バジルの葉を加えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/57/bb/j/o0500034612478340405.jpg?caw=800)
*白ワインをふって................
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/09/6d/j/o0500034612478340408.jpg?caw=800)
*アサリの口が開くまで蒸していきますよ~ ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/62/27/j/o0500034612478340414.jpg?caw=800)
*アサリの口(殻)が開けば出来上がり!
(お好みでバジルの葉やニンニクは取り除いて下さい)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/cb/c3/j/o0500034612478340424.jpg?caw=800)
*最後に千切ったイタリアンパセリを散らしましょう ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130329/16/sakanaya-sandaime/9c/f5/j/o0413060012478340431.jpg?caw=800)
*塩気が足りないと感じたら塩を加えて下さい。
アサリから結構塩気が出ると思いますので大丈夫だと.........思うのですが、いちおう☆
アサリから出たスープとヤリイカの旨味がNICE ♪
パスタをからめても美味しいのですが、そのまま前菜系?アテ?
バゲットをスープにつけて........いえいえ!具を乗せてスープに浸しても美味いっす!!
お好みでお試し下さいね。
PS. 昨日は子供達の運動会の振替休日でした。
久しぶりにTDLに行ってきましたよ~~~~~!
朝早く、何もしらない子供達を起こして................耳元でごにょごにょ.....................
子供達!飛び起きましたよ~!!
昨日はとっても楽しい一日で大興奮でした ☆
また行きたいなぁ~
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