本来の名称は「かたくちイワシ」ですが、ひこ、しこいわしとも呼びます。
美味しいですよ!
骨も全部食べれます。
カルシウムもいっぱい、お酒も呑み過ぎます!
今回はひこイワシの頭を取ってしまいましたが、丸ごとでも美味しいですよ!
作り方も簡単、
1...ひこイワシの内蔵を手で取り除きます。
2...軽く塩を振ります。(浸透圧で余分な水分が抜け、カラッと揚がります)
3...塩を洗い流し、片栗粉をつけて(ビニール袋の中でワシャワシャと振る)油の中 へ...。
4...はい!出来上がり!(二度揚げすると、もっとカラッと揚がります!)
塩加減をみて、塩を振って下さい。
多分、塩を振らなくてもいけると思いますが...。
余談です...。
一昨日、私の親友Aが私のお店が終わる頃に訪ねて来ました。
彼とは20年来の付き合いで、なんでも話し合える仲です。
ふらっと来ては「私とA」の近況を話し合い、ふらっと帰る....。
短い時間ですが、とても楽しく私の励みにもなる「ひととき」なのです。
そんな彼が帰り際に「お酒」をくれました。
Aの言葉 「呑まない方が良いよ、記念品だから....。」
私 「はっ...は...い...。」
以前、ブログで記事にした「グラッパ」のように....
こうやって、私の家には呑んではいけないお酒が増え続けています。
なんで私を「蛇の生殺し」状態にするの?
このお酒は、馴染みの店「A氏」の店にもあります。
もちろん非売品で....。
やっぱり「A」が置いていったそうです。
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