本来の名称は「かたくちイワシ」ですが、ひこ、しこいわしとも呼びます。

美味しいですよ!
骨も全部食べれます。

カルシウムもいっぱい、お酒も呑み過ぎます!

今回はひこイワシの頭を取ってしまいましたが、丸ごとでも美味しいですよ!

作り方も簡単、

1...ひこイワシの内蔵を手で取り除きます。

2...軽く塩を振ります。(浸透圧で余分な水分が抜け、カラッと揚がります)

3...塩を洗い流し、片栗粉をつけて(ビニール袋の中でワシャワシャと振る)油の中     へ...。

4...はい!出来上がり!(二度揚げすると、もっとカラッと揚がります!)

塩加減をみて、塩を振って下さい。
多分、塩を振らなくてもいけると思いますが...。




余談です...。


一昨日、私の親友Aが私のお店が終わる頃に訪ねて来ました。
彼とは20年来の付き合いで、なんでも話し合える仲です。
ふらっと来ては「私とA」の近況を話し合い、ふらっと帰る....。
短い時間ですが、とても楽しく私の励みにもなる「ひととき」なのです。

そんな彼が帰り際に「お酒」をくれました。



Aの言葉 「呑まない方が良いよ、記念品だから....。」



私     「はっ...は...い...。」






以前、ブログで記事にした「グラッパ」のように....
こうやって、私の家には呑んではいけないお酒が増え続けています。


        なんで私を「蛇の生殺し」状態にするの?



このお酒は、馴染みの店「A氏」の店にもあります。
もちろん非売品で....。
やっぱり「A」が置いていったそうです。


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