先日のこと
市場から帰って来て、ある程度 店の準備を終え まったり ” していると ...........
さかなや~!(自分) これ干しといて くれまいか!!
なんか魚屋親父が騒いでる
行ってみると、今朝 市場で仕入れた 口ものからカサゴを取り出し、開いていた......
(口もの : 発泡スチロールに色んな種類の魚が入って売られているもの)
天気も良く、湿度も良い感じ ......... そいでもって NICE な風が吹いていた
これは干物づくりにバッチリではないか !!!
親父は『立て塩(海水程度の濃度の水に魚を浸す)』よりも『振り塩』をよくする
自分の好みで結構キツメだ
売るにしても塩っぱくないかな!?と見ていて思ったが、それは親父が作る干物
(干すのは自分だが;;)
だから血圧がっ!って魚屋母にも言われてるのになぁ~
イイ感じに仕上がった カサゴ の干物
魚屋親父に
できたぞ!どこならべとく?
と聞いたら、冷蔵庫しまってけ と .............
お、親父が喰うのか !!!
だから塩をあんなに振ってたのか ...............
母ちゃんにまた怒られるぞ
自家製干物の作り方はコチラをどうそ !
↓
自家製 干物 の作り方
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
⇩
←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!
⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
↑
魚屋三代目日記が本になりました!
↑
魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!