先日のこと



市場から帰って来て、ある程度 店の準備を終え まったり ” していると ...........






さかなや~!(自分) これ干しといて くれまいか!!







なんか魚屋親父が騒いでる







行ってみると、今朝 市場で仕入れた 口ものからカサゴを取り出し、開いていた......

(口もの : 発泡スチロールに色んな種類の魚が入って売られているもの)














天気も良く、湿度も良い感じ ......... そいでもって NICE な風が吹いていた





これは干物づくりにバッチリではないか !!!







親父は『立て塩(海水程度の濃度の水に魚を浸す)』よりも『振り塩』をよくする






自分の好みで結構キツメだ







売るにしても塩っぱくないかな!?と見ていて思ったが、それは親父が作る干物

(干すのは自分だが;;)




だから血圧がっ!って魚屋母にも言われてるのになぁ~


















イイ感じに仕上がった カサゴ の干物







魚屋親父に







できたぞ!どこならべとく?







と聞いたら、冷蔵庫しまってけ と .............










お、親父が喰うのか !!!








だから塩をあんなに振ってたのか ...............








母ちゃんにまた怒られるぞ












自家製干物の作り方はコチラをどうそ !



自家製 干物 の作り方




















ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!








魚屋三代目日記が本になりました!










魚屋三代目 『 さかなや 』も参加しています!