お客様が「ワタとゲソは要らないよ~!」と.........では!私が頂きます。
*今回の「酒の肴」!
「烏賊ワタとゲソの絡め焼き」
とっても簡単!
身は刺身、ワタとゲソとエンペラはこちらの料理に!!!
烏賊1杯で二品出来ますよ~。(二度美味しい!)
それも「酒の肴」がぁ............。
*それでは作り方を紹介します。
写真が多いので、下の「烏賊で肴」をクリックして下さい。
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宜しくお願いします。
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*テフロン加工がしてあるフライパンでしたら、そのまま烏賊ワタを乗せます。
(していないフライパンでしたら、少量の油を入れて下さい)
ワタの皮(膜)と付け根の部分は取り除きますよ!
(ワタの付け根!?の部分は切って後ほど加えます)
*弱火で熱します!
日本酒を入れて、少しのばして下さい。
*赤味噌を小さじ1杯強と、輪切りの鷹の爪を適宜入れます!
*よい色になってきましたねぇ~!
焦がさないように注意ですよ!!!
*烏賊のゲソとエンペラを加えます!(食べ易い大きさに切っておいて下さい)
烏賊から水分が出ますので、仕上がりが丁度良いですよ。
*塩を加えます。(味見しながら.....)
塩加減はお好みで!
肴にするのであれば強めに。
*はい完成!!!
長ネギを乗せます!
この葱が重要.........一緒に食べると、本当に美味しいですよ!!!
お好みで七味をプラスしてもイケます。
*今回の料理を「イタリアン」の前菜に変身させる事も出来ます。
日本酒→白ワイン
赤味噌→アンチョビ
長ネギ→イタリアンパセリなど、お好みのハーブ
烏賊ワタを入れる前に、「オリーブオイル」に「ニンニクの微塵切り」を入れて熱し、そこにワタを入れるだけ。
後は同じですよ!