お客様が「ワタとゲソは要らないよ~!」と.........では!私が頂きます。





*今回の「酒の肴」!





「烏賊ワタとゲソの絡め焼き」







とっても簡単!
身は刺身、ワタとゲソとエンペラはこちらの料理に!!!
烏賊1杯で二品出来ますよ~。(二度美味しい!)

それも「酒の肴」がぁ............。




*それでは作り方を紹介します。

写真が多いので、下の「烏賊で肴」をクリックして下さい。
続きを見る事が出来ます!





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*テフロン加工がしてあるフライパンでしたら、そのまま烏賊ワタを乗せます。
(していないフライパンでしたら、少量の油を入れて下さい)

ワタの皮(膜)と付け根の部分は取り除きますよ!
(ワタの付け根!?の部分は切って後ほど加えます)




*弱火で熱します!
日本酒を入れて、少しのばして下さい。




*赤味噌を小さじ1杯強と、輪切りの鷹の爪を適宜入れます!




*よい色になってきましたねぇ~!
焦がさないように注意ですよ!!!




*烏賊のゲソとエンペラを加えます!(食べ易い大きさに切っておいて下さい)

烏賊から水分が出ますので、仕上がりが丁度良いですよ。




*塩を加えます。(味見しながら.....)

塩加減はお好みで!
肴にするのであれば強めに。






*はい完成!!!




長ネギを乗せます!
この葱が重要.........一緒に食べると、本当に美味しいですよ!!!
お好みで七味をプラスしてもイケます。








*今回の料理を「イタリアン」の前菜に変身させる事も出来ます。

日本酒→白ワイン
赤味噌→アンチョビ
長ネギ→イタリアンパセリなど、お好みのハーブ


烏賊ワタを入れる前に、「オリーブオイル」に「ニンニクの微塵切り」を入れて熱し、そこにワタを入れるだけ。


後は同じですよ!