*以前、紹介しました『 スペアリブ 』...............

今回はお肉の下処理に圧力鍋を使って調理しましたよ ♪
(前回は『蒸す方法』でお肉の余分な脂を落とし、柔らかく仕上げました)

ソースもリニューアル ☆
バーベキュー風ソースにオレンジマーマレードの風味をプラス !
スペアリブには甘めのソースが合いますよね!!


















*バーベキューソースの作り方はコチラをどうぞ!→ B.B.Q.風ソースの作り方!





~ このレシピを元にリニューアルしたのがコチラ ~





スペアリブの下茹でスープ............1カップ(200ccくらい)
マーマレード.................... 50g
リンゴ..............................1/2ヶ
玉葱.................................1/2ヶ(剃り下ろします)
ニンニク...........................大さじ1~(剃り下ろします)
生姜(ショウガ)...............大さじ1~(剃り下ろします)
トマトピューレ..................100~150グラム
醤油.................................大さじ2
ウスターソース..................大さじ2~(無ければトンカツ、中濃ソースでもOKです)
マスタード........................小さじ1~2(お好みで分量を加減します)
赤ワイン...........................50cc
蜂蜜(ハチミツ)...............大さじ1~2
チリパウダー.....................小さじ1~(お好みで分量を加減します)
塩....................................少々
砂糖.................................甘さ調節用
胡椒.................................適宜





☆スペアリブ(豚)、約10本分くらいの分量です。








*スペアリブ ~ B.B.Q. マーマレードソース ~を作っている写真があります。
下の『スペアリブ ~ B.B.Q. マーマレードソース ~のレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









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*スペアリブ(豚)の表面をフライパンでコンガリ ! 焼き色をつけます。











*圧力鍋に焼き色を付けたスペアリブを入れ、水を注ぎます。
長ネギの青い部分・しょうがスライス3枚・潰したニンニク1ヶを加えましょう!











*7~8分圧力鍋で調理し、蒸気が自然に抜けるまで放置 ...........











*圧が抜けたら蓋を外し、スペアリブを取り出しましょう ♪

お肉が ほろほろ ! 骨からスぅ~ッと !! 優しく取り出して下さいね !!!











*スペアリブを茹でた汁(スープ)を1カップちょっと取り出し冷やします。

脂が固まるので取り除いて下さいね !!!











*ソースの材料を混ぜ合わせ..................











*煮詰めていきます!
甘さは砂糖で調節して下さいね ♪











*先程のスペアリブにソースを塗り、6時間~1晩置いておきましょう!
(最低でも5~6時間は漬け込んで下さい)


予熱200°にしたオーブンでひっくり返しながら両面を焼いていきますよ~
(片面10分もかからないと思います)


★お肉には火が入っているので、実際はソースとお肉が芳ばしく照りが出てくればOK!
ソースが焦げやすいので注意して下さいね!!















*焼き上がったスペアリブ ! お皿に盛りつければ出来上がり !!





お口の回りをソースでベットリにしながらお召し上がり下さい ♪

子供達 ♡ 指先についたソース、口の回りについたソースを舌でペロリ ☆
スペアリブにかじり’ついていましたよ~~~~~ (笑)




その横で妻も同じように ............... アハハッ;;










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