私、このハーブが大好きです!

このバジルを「魚」「貝類」「パスタ」「モッアレラ」...などなど、よく合わせます。
香りも好きで、どんな料理にも使ってしまいそうです....(汗)。

今日ムール貝を仕入れたので、早速!今晩「バジル」を使って料理してみます。




余談です。


以前にもハーブを育てた事があります。
今回は自宅の庭で育てていますが、以前は母方の祖母の畑で育てていました。
(田舎だなぁ....。)
 
 その畑に バジル.ラベンダー.タイム.イタリアンパセリ.レモングラス.ローズマリー.セージ....あとは忘れた。

このような具合で、結構な種類のハーブを.............。(多過ぎ!!!)
それも、一つの種類のハーブが何本もです!
結局、全部の世話を出来る訳なく最後は放っておきました.。

暫く放っておいたので見に行くと......大変な事に!!!
さすが!栄養満点の土壌!

私は目を疑いました.......育ちすぎだろ!(本当は私が悪い、わかってます。)

私は叔母の夫に頼み(叔母は祖母の家の敷地内に住んでいます)耕耘機で畑を元通りにしてもらい「もう...ハーブを育てるのはやめよう」と....涙。

そしたら、全てのハーブが「こなごな」に土と混じってしまった為、
しばらく畑から「ごちゃ混ぜ」になったハーブの香りが漂ってたそうです....。


叔母さん、その節はお世話になりました。

                 でも.............また同じ事を繰り返しそうです。



にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ